共融共建共治

作者:闵杲 古家  来源:上海与台湾   发布时间:2019-6-26

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  根据闵行区古美路街道“城市家园党建”的总体部署,东兰四居党支部在基层党建引领下,善于创新、勇于尝试,积极发挥台胞台属志愿服务作用,努力挖掘更多社区台胞台属志愿服务资源,探索社区共治共建共享,同时发挥新媒体优势,开展多种形式的传统文化活动和垃圾分类公益项目。中央电视台国际频道(CCTV4)《海峡两岸》节目,也详细报道了金汇豪庭小区台胞广泛参与社区垃圾分类公益活动的相关新闻。通过一年的探索与实践,共同营造出“敦亲睦邻.融乐家园”的良好氛围。

  2018年开始,闵行区古美路街道根据新形势、新任务、新特点,着力探索实践“城市家园党建”,东兰四居党支部作为四个试点居民区之一,开展党建风景线建设。工作中,以“班子有作为、党建有载体、活动有主题、自治有特色”为思路,积极组织、宣传、凝聚、服务群众,切实发挥好党组织引领统揽社区治理的作用。

 

WDCM上传图片

 

  一、以文化汇共融

  党支部因势利导,在延续小区连续六年的特色品牌“两岸一家亲”中秋团圆会的基础上,扩展活动的时空和内涵,在端午、中秋、春节等传统节日,开展“豪庭六艺汇”、“行走的文化”、“亲子读书会”等中华文化系列活动,同时邀请小区两岸同胞、外国友人共同参与。每两个月组织一次传统文化活动,先后开展了“书画汇、团扇汇、诗经汇、太极汇、厨艺汇、方言汇”等活动,以文化活动促进社区两岸同胞关系的融洽与融合,努力营造和谐共生的融乐氛围。

  二、以环保推共建

  东兰四居党支部根据金汇豪庭小区内台胞、台商、台生、台属较多的特殊居民结构,在志愿者队伍建设中,突出“台胞发起、党员带头、小手推动、全龄覆盖”为特色,通过“双报到”机制吸收在职党员、通过台商太太、全职妈妈带动全家等形式,带领志愿者参与社区一系列环保公益宣传活动,社区志愿力量犹如“蓄水池”般不断壮大。

 

WDCM上传图片

 

  每月20日上午,东兰四居党支部创新打造金汇豪庭垃圾分类专属品牌——“汇·环保”,开展以精细化垃圾分类为目标的回收日活动。“汇·环保”日主要开展包括以塑料等低附加值可回收物置换多肉植物,垃圾分类居民承诺签名,志愿者招募,图书漂流征集,垃圾巧妙收纳,各类亲子环保DIY等社区居民喜闻乐见的互动活动,广泛宣传普及垃圾分类的理念和方法。党支部邀请了多年从事环保教学的台胞谢睿慈老师来到金汇豪庭小区,组织志愿者开展酵素堆肥制作,推动小区垃圾分类深入人心、践之于行。

  三、以资源促共治

  小区内2位台胞分别担任区台联会理事和街道台联分会副会长,2位“领头羊”经常收集小区台胞、台属、台商各方面的诉求、需求,整合各种资源,同时与区、街道涉台组织建立畅通的联系管道,嫁接各方资源支撑。另外,现任金汇豪庭业委会中,2位小区台胞分别担任业委会副主任和委员,党支部充分发挥他们的优势和作用,尊重台胞的自治意识、自治能力、志愿服务精神、良好的生活自律习惯等可贵品质,让他们的潜力、正能量得到充分的释放,为两岸同胞之间加深交流和互信搭建平台。

  2018年初,台胞志愿者们主动发起倡议,小区居民共同参与,主动承担了“汇.环保”绿色楼道管理维护工作。每周更换绿植,检查整理图书,坚持倡导干湿垃圾每日分类,帶动小区业主参与环保共治。台胞志愿者们还主动承办第7届“两岸一家亲”中秋团圆联谊活动,小区居民倾巢出动,在热闹、欢快、详和的氛围中共融、共乐、共享。

  按照“共商、共建、共享、共治”的精神,东兰四居党支部推动小区两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,以“为民低碳,宜居温馨”,营造低碳生活,逐步形成垃圾分类自律准则,共同参与打造出干净、美丽、文明,绿意盎然的家园,以金汇豪庭为共同的家园,带动全小区居民加入志愿服务,一起守望相助,创造美好生活,共享品质生活。