梅陇镇台胞台属学习习近平讲话感言

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2019-1-9

字体:【大】【中】【小】

  1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行。

  闵行区梅陇镇发动和组织台胞、台属通过各种形式认真收看,习总书记在大会上的讲话引起大家热烈反响。

  连日来,在召开的各种座谈会、交流会、恳谈会、励志会上,台胞、台商、台属们各抒已见,纷纷谈感言、讲感受、说感悟,尤如春潮涌动一浪高过一浪。

  闵行区台联会理事、梅陇镇台联分会会长陈健华全程观看了《告台湾同胞书》发表40周年纪念会直播,心情十分激动。

  她感慨道:中国人不打中国人,习主席的讲话太振奋人心了!天下分久了必合,台湾该回到祖国的怀抱,台湾当局应顺势而为,认清形势,不应成为统一大局的绊脚石。台湾回归是两岸几代人的心声,不论什么样的外部势力干涉台湾问题中国绝对有能力,有实力予以击败。台湾回家是全国人民的强力心愿。祖国必须统一,也必然统一。

  台胞徐世旻与家人一起收看了直播,他回忆起两岸40年来的飞速发展与自己扎根上海的点点滴滴。

  他说道:1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施。回首四十年,身为台胞,我们感受到了祖国的巨大变化,伴随着改革开放祖国经济迅速腾飞,我们深深感受到了祖国强劲的发展势头。

  40年来,两岸骨肉同胞,隔海相望,从可以探亲,到可以自由行,两岸同胞来往愈发紧密。40年来,从开放投资,到拥有居住证,越来越多的台胞扎根大陆。40年来,大陆扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,不断增进台湾同胞福祉。

  感谢祖国始终尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。40年来,两岸已经成为经济共同体,命运共同体,我深信两岸同胞始终是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。

  两岸婚姻家庭陆配管春艳说,“台独”是魔咒是幻想,在强大的祖国面前必定失败。台湾只有选择“一国两制”,才会有更好的发展前景,这两年民进党的“台独”行径,台湾民众备受折磨、备受痛苦,所以赞同“九二共识”的人越来越多。习近平提出的“三个充分”已体现了祖国大家庭的亲情、深情,设身处地的考虑到台湾的实际情况,我们感到暖暖的。