《史记的故事》的故事

作者:冯联清  来源:上海与台湾   发布时间:2018-12-17

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  8年前的首次踏上宝岛,我就享受到了来自台湾普通民众对大陆同胞的厚谊和割不断的亲情。

  那年12月,班机将我送到了台北,按照行程我到机场后就搭车去了南投。入夜我在泰雅酒店入住。由于夜深,窗外一片漆黑。因为不想过早休息,在大堂翻开自己随身携带的全本《三国演义》看了起来。不多时,大堂的落地钟就报时12点。考虑到第二天还要游览日月潭,于是我收起书本,准备进房休息。这时,一个80开外、从酒店“值夜室”走了过来的老伯慢慢地靠近了我。他好奇地打量着我,眼光却落在了我手上的那本厚厚的《三国演义》上。

  我不禁好生奇怪,这本司空见惯的《三国演义》怎么会引起他如此的重视?于是,我与他寒暄了几句就想离开。想不到这个老伯却移步跟着我,直到我打开房门,他依然看着我,似乎欲言又止。我不忍心拂了老人的“或许有”的期望,便将他让屋里。

  端上一杯热茶,老人终于打开了话闸。原来老人是位老兵,因为与福建家乡的亲人失去了联系,80多岁了依然独自在台湾生活。老人说,随军到台湾并退休后,曾回大陆寻亲,但是遍寻无果,只得黯然回台。老人又说,每当看到大陆游客,都会感到很亲切,如同见到了久违了的亲人。

  老人的话题很快就转到了“正题”。老人说,在当年离开家乡前,老父亲曾经到闽南县城去买了一本三联书店出版的竖版全本《三国演义》。怀揣这本有着父亲体温的书,他随军而去。可惜在战乱的年代,这本书却不慎遗失。为此老人懊恼了许久,并去了多家书店,想将这本满是家乡味的书买回来,聊补思乡的痛苦。可是,天不遂人员,任老人踏遍台湾书店,即便是老人回乡,都没有买到这个版本的书。听到老人这样说,我就递上我的那本《三国演义》,让老人“验”一下。想不到老人捧着书,眼睛突然放出光来,近而眼眶也湿润了起来:啊,就是这个版本!真是得来全不费工夫!竟然在大陆游客的看书中找到了让老人纠结了多年的“宝贝书”!见老人爱不释手的样子,我不仅也“英雄”了起来,拿着这本已经发黄、不知被翻过多少次的竖排繁体字的“老书”,豪爽地说,老伯,您与这书有缘,这本书就送给您吧!想不到老人却“推诿”了起来:君子不夺人所爱啊!面对此景,尽管还没看完、同样是老父亲收藏多年的这本书,我突然更加“好爽”了起来,我们是同胞,既然您喜欢,这本书就归您了。不容置疑的话语,让老人“半推半就”地收了书,千恩万谢地带着书,离开了我的房间。

  因为夜深,我也准备就寝。正要熄灯,我房间的门铃却又响了起来,披衣开门,原来又是那位老人。只见他腋窝下夹着四本一套的《史记的故事》。老人动情地说,这本在台湾很有名、由《台湾时报》长期连载并编辑、四本一套的《史记的故事》送给你留作纪念吧。我本想婉拒的,却“敌不过”老人恳切的目光。加之我对史记故事的偏爱,我也不由自主地接受了这本凝结着老人一片心意的书。看着这套四本编辑而成、由吴美川先生著的“老书”,我与老人两双手牢牢地握在了一起。

  在送老人回“值夜室”的路上,老人动情地说,祖国大陆改革开放了,来台湾的大陆游客越来越多,经常会见到家乡的人。他希望,在这些来来往往的大陆客中,能够找到自己的亲人,或者家人的后代。老人说,有了这本久寻未得的《三国演义》,或许会减轻一点思乡之苦。他还坚信,在有生之年,会带着这本《三国演义》,回到大陆“落叶归根”。他也希望,在不远的将来,他会在大陆,与我一起看书,再续情谊的。

  现在,这本凝聚着台湾老人一片心意的《史记的故事》,已经伴随着我8年多的时间了。尽管我已经早已翻遍这本《史记的故事》,对于《故事》中的故事捻熟于心。但是,我依然感念有赴台的机会,老人也才有了重新得到遍寻未果的旧版《三国演义》的意外惊喜。