我愿做两岸交流的使者

作者:邵佳琪 民革长宁区委 市三女中学生  来源:上海与台湾   发布时间:2018-11-2

字体:【大】【中】【小】

  我的妈妈是一位在民革工作多年的老党员,我作为她的女儿,从小耳濡目染,对于两岸民间交流的重要性有更加深刻的了解。同时作为一名学生,在日常生活中也深深感受到民间交流在对台工作中对两岸同胞的影响重大——我愿做两岸交流的使者。

  我曾经读过一本书叫做《宝岛眷村》。通过这本书我了解到在改革开放以前许多国民党老兵带着不同的乡音从大陆撤退到台湾,他们因历史原因在台湾待了六十几年,在异乡生活的困苦和对故乡的思念集于一体,在互相扶持之下艰难地盼望着、盼望着,终于等到两岸解禁回故土寻亲。当看到相隔几十年又重新相认的兄弟姐妹双手紧握在一起的那一刻,当儿子见到年老的母亲跪在地上磕头的那一刻,当妻子与丈夫相拥的那一刻,我不禁热泪盈眶,仿佛看到了他们在彼岸向着故乡的方向遥望,眼中带着无限的期盼。我更加感受到在两岸关系紧张的特殊时代,那些身处台湾的国民党军人望着仅仅相隔一个海峡却回不了故乡的痛苦,为现如今两岸关系的友好发展而感到越发的珍惜。他们归乡的愿望最终得以实现,而这一切都是源于改革开放和惠台政策的春风。

  2008年海峡两岸实现直接通邮、通航、通商,大大方便了百姓的出行,促进了海峡两岸的关系进一步发展。2016年我们一家前往台湾旅行,乘坐的是上海到台北的直航班次,仅仅花了两个小时便抵达了宝岛台湾,又便捷又快速,亲身感受到“三通”对两岸关系的推动力之强大。在这次旅行中,我体会到了台湾同胞的热情好客,更加深入了解到宝岛台湾的历史文化是中华文化不可分割的组成部分。

  两岸解禁后,海峡两岸的交流活动逐渐变多,通过各项活动使台湾同胞与大陆同胞更加结成一条心,为祖国复兴而做出努力。上个学期,我接待了来自台中的同学,带领她们体验了几天市三女中的课程。我们给台湾同学热情地介绍了我们学校,请她们品尝上海的特色小吃,教她们学习上海话,气氛其乐融融。看着她们脸上洋溢着灿烂的笑容,我们心中也十分开心。虽然仅仅只有几天的时间,但是我们结下了深厚的友谊。她们离开的时候,全班同学都依依不舍,我们互送了礼物。我们还为她们开了送别会,会后在班中留影纪念。之后我还收到了她们在台湾寄来的明信片,上面写满了祝福的话语。这次接待加深了我们的互相了解,增进了友谊,至今我们还保持着联系。

  今天,两岸同胞往来之频繁、经济联系之密切、文化交流之活跃、共同利益之广泛是前所未有的。虽然现在民进党当局妄图搞台独,但注定螳臂挡车。我也要积极宣导“两岸一家亲”的理念,实现振兴中华的伟大目标,以完成祖国统一作为共同理想,共同谱写中华民族繁荣长兴的新篇章。我作为一位民革党员的子女,更要努力作为同龄人的榜样。我愿做两岸交流的使者,团结台湾同胞一起不断奋斗,共圆中国梦!