“我们一家四口深爱着上海”

作者:叶劲汉 华东政法大学附属中学  来源:上海与台湾   发布时间:2018-11-1

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  我的爸爸是台湾人,妈妈是上海人,他们组成了一个家庭。后来,生下了我和妹妹。因为工作的关系,爸爸一直在上海的台湾公司,我们就在上海上学,一家人其乐融融。在我们身边经常会发生“两岸一家亲”的动人故事……

  听台湾的阿公阿嫲讲,爸爸的祖先是福建泉州人,一百多年前,历经“唐山过台湾”的坎坷,才来到台湾的台北市定居。所以,台北的家中供奉的仍然是泉州的祖先。每到春节前,我们一家回台湾过年,家中都要举行隆重的祭祖仪式。我们小孩子在大人的带领下,敬香跪拜,祈福添寿。阿公阿嫲教育我们子孙后代永远不能忘记,我们是炎黄后代,我们的根在大陆。

  我们家的生活习惯也很有意思。因着妈妈是上海人,所以在上海的家中,我们吃的是浓油赤酱地道的上海味道,红烧肉、响油鳝丝、糖醋小排、腌笃鲜,都是我们的最爱。这么多年,爸爸已经融入了妈妈的生活方式,渐渐的喜欢吃上海菜了,因此,有时候爸爸开玩笑说:“我比你妈妈还上海!”。等放假回到了台湾的家里,那口味又换成了古早味的台湾菜。阿公阿嫲一盼到我们回来,每天翻着花样亲自下厨,蚵仔酥、三杯鸡、花生猪脚,特别是比我们脸还大上一大圈的白鲳鱼,真是让我们每次都吃得停不下口!

  在小学的最后一年,爸爸妈妈对我未来的学习规划也有过茫然,到底是继续在上海念书,还是送我回台北念书。其实那时候我的心里也很矛盾,既有对这里同学好友的恋恋不舍,也有对台北新鲜环境的小期盼。爸爸妈妈和我聊了很久,看得出他们舍不得我回去,也更舍不得离开美丽的大上海。所以我们一家毅然留了下来,我也顺利而光荣地成为了华政附中一名预备年级新生。在新的中学中,我碰到了小学的老朋友,更认识了新朋友,他们对我充满友善,好奇的向我打听着台湾的各种风土人情。我们相约,长大后一起结伴去看看我的家乡,更要一起看看祖国的大好河山!

  我的二伯伯在台湾是一名中学理科老师,每次回台湾,二伯伯都会很关心我在上海的学习进度。他不断感叹,上海的教育质量真的非常高,学生的竞争力也很强,一直鼓励我要加油,让自己越来越强大!

 

WDCM上传图片

 

  爸爸经常说:“作为一个台湾人,能够生活在上海就是因为我们都是中国人!”。妈妈也经常说:“每年我们都能去台湾和那里的亲人团聚,亲身感受到血浓于水的骨肉情,感受到生活在一个祖国的大家庭,这就是幸福!”。

  两岸一家亲,两岸一家人,两岸永远不分离!这样动人的故事还会在我们家永远演绎下去,永远流淌的中华情!