与台湾大学生游览“刘公岛海峡两岸交流基地”

作者:赵在乐  来源:上海与台湾   发布时间:2018-8-3

字体:【大】【中】【小】

  今年7月,我在山东乳山银滩渡假旅游区避暑时,又一次与家人来到威海刘公岛旅游,记得去年我一个人到刘公岛游玩时,碰巧遇到了一波台湾大学生也来到了刘公岛参观访问。

  自2009年以来,国台办先后在山东、湖北、福建等21个省(区市)批准设立了66家海峡两岸交流基地。有“台儿庄”、“刘公岛”、侵南京大屠杀遇难同胞纪念馆”等海峡两岸交流基地”、,这些交流基地的设立,综合考虑了当地文化资源特色和对台交流情况,为两岸同胞回顾历史、品味文化、畅叙亲情和追求共同发展机会搭建了平台,充分展现了两岸同胞同根同源的血脉亲情。

  刘公岛面临水云连天的黄河,背接湛蓝的威海湾,素有“不隅屏藩”和“不沉的战舰“之称。

 

WDCM上传图片

 

  据了解,每年都有数万台湾游客进刘公岛参观游览,自2011年刘公岛“海峡两岸交流基地”成立以来,每年刘公岛接待的来自台湾的游客和文化交流团体日益增多,仅7月上半月,威海市台办已经接待了3批到刘公岛景区考察的台湾客人。

  一踏上刘公岛,游客码头大厅里的刘公岛旅游形象广告语 “岛·藏风云 , 海·韵天下—刘公岛不仅仅是一个岛”就给人们留下了深刻的印象。

  来自台湾的大学生们参观中国甲午战争博物馆、丁汝昌纪念馆、北洋海军提督署等,听取介绍,了解甲午战争和台湾被割让的历史,通过聆听讲解、观看史料文物等形式,进一步加深了台湾年轻一代对甲午战争历史真相的认知。

 

WDCM上传图片

 

  聆听介绍,了解甲午战争和台湾被割让的历史

  大学生们还来到“海峡两岸交流基地”看望来自家乡的梅花鹿和长鬃山羊,并观赏了他们非常喜欢的国宝-大熊猫。通过聆听讲解,品味中华文化、畅叙两岸亲情,深切地感受到了“两岸一家亲”的浓浓情意。

  2011年4月16日,作为两岸交流友好使者的台湾梅花鹿“繁星”“点点”和长鬃山羊“喜羊羊”“乐羊羊”落户威海刘公岛,并于5月28日正式与游客见面。为了照顾好这些可爱的动物,刘公岛国家森林公园特地委派专业技术人员前往台湾,与台北市立动物园就增加新动物进行研究讨论,并邀请台湾动物专家来威海实地考察。

 

WDCM上传图片

 

  据刘公岛国家森林公园医学科研部主任刘晓明介绍,森林公园已为梅花鹿修建了新的馆舍。为了确保台湾动物冬季营养摄取,交流基地内已备好冷冻树叶、新鲜树叶等食料,还准备了苜蓿草、黑麦草、胡萝卜、红薯以及维生素和微量元素等。

  2017年,梅花鹿“点点”顺利生下第七胎,如今大、小鹿非常健壮、活泼,它们时而在庭院里奔跑玩耍,时而咀嚼着适口的叶子。森林公园还特意将室内与室外的通道打开,方便动物们自由进出。这些来自台湾的珍稀动物已经在刘公岛上生根、开花、长枝散叶,“这里不只是养育了可爱的动物们,还更加凸显了出台湾与大陆间“血浓于水”的密切交流。

 

WDCM上传图片