香囊联谊情意浓

作者:蒯红弟  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-20

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  黄梅天,下中雨,6月20日下午,闵行区吴泾镇台联会正副会长和两名台联会成员,顾不上淋雨,兴致勃勃参加由吴泾镇涉台干部马晓燕组织主持的在吴泾镇枫桦居委活动室进行的做香囊联谊活动。参加这次活动的还有吴泾镇侨联、少数民族、民主党派等各分会以及枫桦居委活动志愿者共三十多名。

  活动首先由上海市传承端午文化的闵行区非遗传承人陈女士向大家讲述关于香囊的历史起源,香囊的作用(驱蚊虫、防霉)以及与端午节的联袂关系,让听者进一步了解有关端午文化的知识。接着,在她和几位枫桦活动志愿者手把手指教下,参与者都拿起针线饶有兴趣、认认真真做香囊。整个活动室联谊欢乐气氛浓浓。

 

WDCM上传图片

 

  每个参与者老小孩似的,有的耳朵佩戴着、有的手里拿着亲手做的满意香囊,心情激动、笑容满面,纷纷结伴和集体拍照留影。

  这次富有传承中国端午节文化传统观念,各社会成员间的交流联谊活动,时间虽然短,可是给每个参与者留下的印象却是那么久长。