《我是志愿者》获第二届两岸青少年短视频大赛最佳人物奖

作者:林郁声  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-17

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛暨第二届“传播真善美 弘扬正能量”两岸青少年短视频大赛颁奖典礼日前在厦门举行。由北京善源公益基金会选送的《我是志愿者》公益视频荣获最佳人物奖。

  第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛由中华海外联谊会、海峡两岸关系协会指导,中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、中华文化促进会、北京市台湾同胞联谊会、中华海峡两岸民间团体交流促进协会(台湾)共同主办,台声杂志社、中国青年网承办,旨在进一步促进两岸青少年交流合作与创新工作,培养传承和发展中华优秀传统文化的两岸青年文化艺术人才。

  第二届“传播真善美 弘扬正能量”两岸青少年短视频大赛共评出9类18个奖项,获奖作品是从500部投稿中评选出来的。其中,北京善源公益基金会选送的“我是志愿者”公益视频讲述了平凡的志愿者在各自的岗位上多年来默默奉献的志愿经历与感悟,彰显了志愿服务精神,弘扬了社会正能量。

  两岸30家相关部门、媒体、公益组织、企事业单位共同发起“传播真善美 弘扬正能量”两岸短视频健康发展倡议。

 

WDCM上传图片

 

  颁奖典礼上,北京善源公益基金会作为倡议单位之一,与来自两岸30家相关部门、媒体、公益组织、企事业单位就“传播真善美 弘扬正能量”,实现短视频在两岸的健康发展,向两岸社会发出倡议,提出要做短视频健康发展的宣传者、实践者、推动者、监督者、创新者。6月7日上午,第五届海峡两岸青少年新媒体文创论坛分论坛活动之一的第二届海峡两岸短视频行业健康发展主题峰会举办。

  北京善源公益基金会理事长张博豪受邀做了主题发言。他说,短视频之所以会在年轻人中“火”,是因为年轻人更能接受视频的传播方式,他们更加追求去中心化,通过短视频的创作和分享来满足被理解、被认可的社交需求,移动互联网技术的快速进步也间接推动了短视频的发展。他认为,公益将成为两岸短视频健康发展的一个大IP。公益体现了两岸交流的最大公约数,因为公益慈善是中华文化的重要思想,公益主题早已架起两岸青年交流新的桥梁。短视频成为了两岸青年人人参与公益的助推器,把公益以社交化的方式在青年中分享和互动,与直播相比更能够沉淀观看之后的认可和长时间的共鸣,并且不只是一种传播方式,还会演变成一种参与方式。