闵行区台联会书画家元宵赏梅画梅书梅

作者:闵杲文 联清图  来源:上海与台湾   发布时间:2018-3-3

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  WDCM上传图片

 

  闵行区莘庄公园有近百年历史,园内梅花众多。也因此,每年的三月,闵行区台胞台属联谊会都会与春天有一个约会——赏梅。

  今年的赏梅活动在3月2日举行,参加赏梅活动的有台胞台属、上海海峡两岸书画艺术交流协会会员,还第一次邀请在闵行区海峡两岸青年创业基地——麦可将文创园和台湾青年创客家实习的14名台湾青年参加,他们当中有的昨天刚踏入上海,有的巳在基地实习5个月,年令均在20岁左右。

  随着气温上升,梅花,这些春的使者,含香吐蕊,渐露芬芳。梅花年年开,岁岁都不同,区台联会一行,步入公园,一个巨大型红色木框,当中刻有梅花,四周被红、绿、白梅花簇拥着,盛开的梅花告诉台胞台属、书画家、台湾青年,春天已悄悄到来。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  闵行区台联会长王燕在致辞中表示,元宵节按中国民间的传统,出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、合家团家、同庆佳节。今天区台联会安排书画艺术家作书画,台湾青年猜谜,两岸同胞共尝汤圆,一起赏梅,就是要体现两岸一家亲的理念,实现两岸心灵契合。

  闵行区台办副主任顾海华在讲话中指出,今年赏梅活动有新内容,还有台湾青年作为新人参加,通过元宵赏梅活动,让大家感受两岸同胞浓浓亲情,在联谊中交流, 在交流中契合。

  伴随着春天的脚步,伴随着梅花的争奇斗艳,上海海峡两岸书画艺术交流协会10多名会员,在茶室内兴致勃勃地挥毫泼墨,一幅幅写梅、画梅、书梅旳作品应运而生。“梅花香自苦寒来、宝剑锋从磨砺出”、“暗香浮动”等作品给人以励志、坚强的力量,无不都在歌颂梅花素雅高洁的风格、赞美梅花傲霜斗雪的高贵品质。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  主持人刚介绍完猜谜语的路径和规则,10多位台湾青年就兴致勃勃来到谜语墙前。70条谜语内容多、覆盖面广,只见他们时而沉思,时而窃窃私语,猜准的青年拿到奖品脸上写满了笑意,不到半个小时,谜语均被猜中。当台胞台属把现场煮好的热腾腾汤圆送到书画艺术家和台湾青年手上时,台湾青年连连说,没想到大陆元宵节与台湾一样吃汤圆,这个节日好温馨,好开心,体现了幸福与温情。

 

   WDCM上传图片 

 

  随后,台湾青年在莘庄公园工作人员陪同下,游览欣赏梅花。每到一片梅花树林,台湾青年都要驻足观赏,仔细端详,并不时提问,在得到滿意回答后才缓步向前。台湾青年小张说,通过游园,了解了梅花的品种、特点、生长期和种植要求,增加了历史传说、典故知识,收获颇丰。

  猜迷语,品汤圆,讲民俗,迎元宵,传递着浓浓的年味,台湾青年在欢笑声中感受到元宵节的魅力和了解传统习俗。