侯鸟阿嫲

作者:刘纮宇(台湾)  来源:上海与台湾   发布时间:2018-2-27

字体:【大】【中】【小】

  我的阿嫲(闽南话,奶奶祖母的意思)名字叫陈春梅,每年她有半年待在上海,半年待在台湾。阿嫲今年84岁,年纪大了怕冷,所以每年春天天气暖和了,阿嫲就会来上海;秋天天气开始转凉,又乘飞机到台湾了。

  阿嫲是传统的厨艺高手,每次一来到上海,都会带着许多好吃的东西,还会给我们做点心,那些在传统节日里会吃的点心,都难不倒她。对于我这个吃货来说,阿嫲来了以后就会不停地出现惊喜。尤其每到端午节,奶奶会用木桶,将糯米充分蒸熟以后,加入香菇、虾米、卤过的肉、咸蛋黄…等,各种材料,做成的肉粽,总让我欲罢不能。阿嫲除了会做肉粽,还有年糕、萝卜糕、鲜肉汤圆、鸡肉饭、鸡卷、香肠、海鳗羹……等等,我几乎快要列不出清单了。

  阿嫲白天的时候,闲暇之余,她会待在房间,有时听着歌,有时拿着她手抄的歌本,唱着闽南语歌曲,我和弟弟听不大懂,总是好奇地过去听,也好奇地看着阿嫲手抄的歌本。原来是阿嫲将她特别喜欢唱的歌都抄在本子上了,方便随时能够查看。阿嫲还会经常提醒我们要注意养生的方法,让我们要多运动多喝水,多吃蔬菜水果,我和弟弟听到阿嫲的提醒都会赶紧去做。

  阿嫲来到上海,有时也会发生一些有趣的事。有一次,她和楼下的奶奶聊了起来,但是两个人一个只会讲上海话,一个只会讲闽南话,两个人见面很开心,为了沟通,他们拼命用讲得很不流利的普通话加上肢体语言交流了起来,他们居然一聊也聊了快一个小时。我在边上实在听不懂,觉得两位奶奶太神奇了!两位奶奶,时常也会将各自做好的传统点心,相互分享。哈哈!上海和台湾的传统点心,我都能吃到,我感觉我是最大的受益者。

  阿嫲年纪大了,除了怕冷,因为在上海没有医保,回到台湾才有健保,老人家一些慢性病需要时常回诊。每次阿嫲要坐飞机回台湾的时候都会叮咛我许多的话。"要多运动,多喝水","要听妈妈的话"……我感觉奶奶的泪水在眼眶打转,我也快哭了,但是我一直忍着。

  我许多的同学时常都能和爷爷奶奶在一起生活,相比较之下,我家的人就少了许多,这一点也让我很羡慕。我常在想,如果我能够发明一种穿越海峡两岸的任意门,阿嫲想我们的时候,可以一开门就过来。觉得太冷了,可以一开门回到台湾。我想阿嫲了,也可以不用买机票,不用请假,就能够马上到她的身边,和她聊聊天,说说话,也可以随时随地吃到奶奶做的美味菜肴。如果能这样,真是太棒了!