撒播环保种子的全职台湾妈妈

作者:颜文彬  来源:上海与台湾   发布时间:2018-1-3

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  在海峡两岸交流30周年之际,11月21日上午,由周家桥街道仁恒河滨花园居民区台湾居民发起的《拯救地球 保护海洋》公益环保宣传系列活动之《BIG BLUE 净街活动》在天山支路沿街店铺成功举行,50余位台湾同胞积极参与。

  这次活动分为两个部分。第一部分是集中宣讲。来自台湾资深环保达人做了关于”净塑主题”的讲座,呼吁少用或不用一次性塑料,倡导自备“天使包”:内含保温杯(减少瓶装水、一次性茶杯使用)、购物袋(减少塑料袋使用)、饭盒(减少餐厅用餐打包盒使用)、手帕(减少纸巾使用)等,从而减少塑料制品对环境特别是对海洋的污染。活动第二部分是公益快闪视频的拍摄,全程由仁恒居民区台湾居民自编自导,拍摄中多采用快闪的形式,以唱带跳,吸引路人驻足。一部分志愿者担任现场协调、摄影、演出、音乐选取;另一部分志愿者沿街面捡拾垃圾。

  融入德育教育,传承理念

  活动的发起人之一孙慧真是一位全职太太、三个孩子的妈妈,从小就教育孩子要保护环境、关爱他人。2006年跟随先生来到上海时,大女儿正在上海一所幼儿园上学 ,每年会举办家庭派对,为了从小就在孩子心中播下善良的种子,家庭派对办成了慈善派对,家长们捐献出来的钱一分钱也不收,全部捐给贫困山区的孩子。每次慈善派对结束后,孙慧真和其他的家长,还会带着礼物去看望脑瘫患儿,为这些孩子喂饭。有一次,她看到一部记录片里,一位山区的孩子用仅剩下的那一公分铅笔芯写字,受到触动,就让孩子带一支同样只剩一公分笔芯的铅笔到学校,通过写字感受山区孩子的艰难,并为父母写下感恩的话。大女儿现在15岁,独立能力强,一个人坐飞机往返上海台湾,一个人在台湾上全寄宿的国中。看到妈妈情绪低落的时候,还会用学到的心理学知识开导她。孙慧珍在平时的教育中融入环保、公益等以德育为主的教育内容,同时也使得自己的环保理念在孩子身上得到传承。

 

   WDCM上传图片 

 

  策划公益活动,传播善意

  2010年,孙慧真从龙柏搬到了仁恒河滨花园,参加了一些亲子教育课程后,孙慧真接触到了有机健康以及素食的理念,她鼓励妈妈回到厨房,从健康入手,通过做有机菜,陪伴家人,关爱更多人。在接触素食的过程中,她了解到,一个月不吃肉可以减少碳排放量24公斤,就开始身体力行。在她的影响下,全家人开始吃素。同时为了推广有机健康、关爱环境的理念,她参加了小区附近的一个素食班。素食班基本上每个星期都会开展一次活动,开设一些有机健康的讲座。学员有小区居民志愿者,还有来自日本、印度、马来西亚、新加坡的朋友。每次活动前,大家精心准备有机食材,自己动手做素食,一起分享。此外,孙慧真还与其他的台湾志愿者在小区举办环保公益集市,义卖志愿者手工做的篮球、高尔夫球等环保物品,再将义卖所得捐献给慈善机构。“每次活动,周家桥街道和仁恒河滨花园居委都很支持我们,为我们找场地。我希望健康、环保的理念能从家庭走出来,先从仁恒开始,在社区生根,上海就是我们另一个家”孙慧真这样说道。