青浦区举办青少年 涉台教育现场研讨活动

作者:沈静  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-29

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  12月26日下午,2017年青浦区“两岸一家亲、共筑中国梦”青少年涉台教育现场研讨活动在徐泾中学举行,研讨活动对青少年涉台教育进地理学科开展了课堂研讨,并对今年开展的涉台教育摄影比赛进行了总结表彰和现场展示活动。青浦区台办主任石惠军、区教育局党委副书记黄海忠、台办副主任冯永强、全区各街镇统战干事、各学校分管领导及地理教师代表等70余人参加了活动。

  在课堂研讨部分,由徐泾中学孙艳老师执教地理课《我国神圣的领土——台湾省》,从台湾的地理位置、自然环境特征、地域特点等方面立体阐述了台湾的基本概况,并从多角度引导学生认识台湾自古以来是我国的神圣领土。课堂上,学生通过画图、举证、讨论、分析等方式在学习地理知识的同时,润物细无声地接受了涉台教育,实现了既定的课堂教学目标。课后,区地理学科带头人、青浦高级中学王健老师围绕课堂教学进行了重点点评,并回顾总结了2017年全区在涉台教育进地理学科上的推进情况。

 

   WDCM上传图片 

 

  徐泾中学校长吴亚军就本校涉台教育工作开展情况进行了汇报交流。

  在现场展示活动部分,首先对2017年度青浦区青少年涉台教育“中国梦、山河美”摄影比赛进行了总结表彰。

  随后邀请10位一等奖获得者分享了获奖照片背后的故事,讲述作品创作的前后过程和对照片呈现效果的感悟。一幅幅精美的照片和透过图像流露出来的“两岸一家亲”的浓浓情感,在各位选手们的亲身讲述下,特别是两位台籍学生的讲述,极大感染了现场的观众,赢得了连连掌声。

 

   WDCM上传图片 

 

  据统计,此次比赛共收到28所学校128幅作品,根据专家评审,共评选出摄影比赛一等奖11个,二等奖26个,三等奖29个,优秀奖26个;优秀组织奖10所学校。

  区台办主任石惠军,区教育局党委副书记黄海忠分别讲话。他们对徐泾中学在涉台教育进课堂试点工作中取得的成效和今年全区青少年涉台教育工作给予了充分的肯定,并希望各学校、街镇要进一步统一思想,认真学习领会党的十九大报告精神,全面贯彻落实中央对台大政方针和决策部署,充分发挥学校教育的主阵地作用,积极探索并加强学科教学与涉台教育的结合,不断提高教师涉台教育专业水平,努力推进我区青少年涉台教育工作持续前进,为两岸和平发展和中华文化复兴而努力。