古北市民中心文化交流热融融

作者:代红侠  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-20

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  古北市民中心于2013年建成启用,作为以文化服务为主的社区综合性服务设施,也成为了两岸文化融合的交流平台。市民中心以古北文化交流俱乐部为依托,培育了昆腔京韵俱乐部、古北民星艺术团等民间文化社团,提供图书馆、文化沙龙、民星戏台等中外文化交流项目,引进了竹林文化、中国元素、中国之窗等文化类社会服务组织和专业机构,每月为台胞提供丰富多彩的文化服务,做到每季有主题、每月有活动,每日有课程,让生活在古北的台胞台属感受到“家”的精彩。

 

  WDCM上传图片

 

  在文化活动方面,中心为台胞开设了香道、插花、瑜伽、创意生活等多种特色课程;定期推出小剧场话剧、音乐赏析会、昆曲微课堂、特色文化沙龙(手工皂制作、多肉种植等)、艺术讲座等文化和体验项目,鼓励台湾居民走近社区,参与各种文化活动,让台湾同胞更好地融入社区。

 

   WDCM上传图片 

 

  在两岸交流交往方面,近两年共接待来古北市民中心参观交流的台湾团体约110人次,其中有台湾里长团、台北松山区民生社区发展协会交流团、台湾澎湖两岸交流协会、台北松山区妇女参访团和台北松山区青年等,成为台湾同胞了解上海、了解长宁、了解社区基层建设的一个重要窗口。

 

   WDCM上传图片 

 

  在平台建设方面,组织部分台湾太太组成了台湾姐妹朗诵团,定期邀请老师进行培训,并参加了2014年上海市民文化节朗诵大赛,获得了上海市百强朗诵团队的荣誉;邀请台湾故事妈妈沙龙的志愿者,每月开展2次绘本阅读活动,为社区内的中外小朋友讲述绘本故事;为台湾籍的居民汪美华举办了“宝岛绒之情”手工编织展览,并结合开展开设了汪老师编织沙龙,向社区居民传授手工编织技艺;邀请台湾朱宗庆打击乐教学系统的台湾小朋友在新虹桥中心花园举办专场音乐展示活动,这些活动都深受两岸同胞的欢迎。