闵行区台联会“三共”活动亮丽动人

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-2

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  11月30日,闵行区梅陇镇台联分会举办的“共叙两岸情”故事分享会成功举行。至此,闵行区台胞台属联谊会组织的“共讲故事、共话愿景、共展风釆”活动圆滿落下帷幕。

  这次活动从今年2月份开始至11月结束,历时9个月,全区12个镇、街道、莘庄工业区的台联分会举行了11场故事会,41位台胞、台属登台讲故事,参加听故事演讲者达500余人。

 

   WDCM上传图片 

 

  41位故事演讲者,通过讲述自己的亲身经历、目睹身边的变化、列举真实的案例、今昔对比,用真情、真心、真事,诠释两岸同胞血浓于水和手足情的篇章,41个故事还分别反映了中华文化、传统美德:孝、睦、礼、情、爱,这也是两岸人民共同追求的价值。《我的家》、《我的台湾情》、《宝岛牵动我的心》反映了讲述者对台湾的无限热爱,吴泾镇台联分会会长蒯红弟给与会者带来的“我的两位妈妈”的故事,情到动容之处,声泪俱下,两岸一家亲骨肉悲欢离合情节,让人唏嘘不已。《爱给我家幸福》、《为了他人的幸福》讲述者反映了台胞台属得到他人帮助和服务他人的感人事迹。《台胞小叔二代人眼中的上海巨变》、《台湾人为何对上海情有独钟》讲述的是大陆特别是上海,改革开放以来的新成就、新变化,为什么吸引台商来这座大城市发展。《我的团长我的团》反映了基层台联分会加强自身建设,团结联系广大台胞台属的风采。马桥镇台联分会何明劲,作为钮氏家族的亲人,同时也是钮家在大陆的重要联系人,他讲述的钮永建及其教育梦》的故事,充满了对这位民国元老钮永建先生的无限爱戴和祟敬。钮永建先生一生致力于教育事业,如今的马桥镇强恕学校就是他当时亲手创办的,至今已有100多年的历史。钮永建先生到台湾后,仍然不忘教育,也创办了强恕学校,为台湾的教育作出了贡献。如今两岸这两所学校经常交流,互想学习,共同探讨办学经验,在沪台交流交往中成为一个重要平台。

 

   WDCM上传图片 

 

  闵行区台胞台属联谊会举行讲故事活动,旨在用身边的事、身边的人教育台胞台属,从而讴歌党的对台方针政策,动员更多的人参与到对台工作中来,为两岸融合发展、“心灵契合”作出更多贡献。区政协常委、区台联会长王燕表示将认真总结今年讲故事的经验,期待明年深化、提高。

 

   WDCM上传图片