改陈后的龙华烈士纪念馆开馆

作者:冯联清  来源:上海与台湾   发布时间:2017-10-17

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  10月16日,改陈后的龙华烈士纪念馆开馆,西岸集团党委中心组及徐汇区人大代表龙华代表团作为首批观众进馆参观学习并开展联组学习。

  改陈后的龙华烈士纪念馆,面积增加到6000平方米,分为“序厅”“信仰的召唤”“使命的执着”“信念的坚守”“民族的脊梁”“胜利的奋争”“时代的先锋”和“尾厅”等八个部分。一个个主题合理布局了人物的陈展位置,也描画出了上海这座孕育英雄之城的革命故事链,提炼总结出“祖国至上、无私奉献、锐意创新”的龙华精神。

  由于采用了多媒体和新科技技术,使得改陈后的展品都会“动”起来,“有声有色”起来。当观众走进序厅“照亮信仰的殿堂”,驻足观看动态雕塑多媒体音乐展示,在英雄壮歌的主题音乐中,雕塑由静转动,重现与黑暗统治抗争、最终带来光明的过程。

 

   WDCM上传图片 

 

  在多媒体雕塑剧场,龙华二十四烈士生前风采的群雕和全息成像技术相结合,参观人员在英雄壮歌音乐与朗诵家倾情的讲述中,观赏了现代舞演员向观众演绎英烈们由生而死,死而永生的感人故事。在名为“仰望”的尾厅,参观人员通过环幕影片观看了英烈和上海建设创新之城、人文之城、生态之城的成果和远景,种下了礼赞英雄的种子,唤起心中的英雄精神。

  改陈后的纪念馆共有22个多媒体展项,极大地丰富了参观者的观看体验。参观人员体验了《情报游戏坊》,编译密码、传情报、收电报等互动游戏;模拟了在新四军驻沪办事处报名参军,身临其境感受历史赋予的责任。

 

   WDCM上传图片 

 

  龙华街道党工委书记顾莺说,参观龙华烈士纪念馆,思想上是一次红色洗礼,增强了历史使命感,坚定了不忘初心、继续前进的决心。龙华街道党工委、办事处将继续做好各项工作,让“千年龙华”迸发更多活力。

  徐汇区人大代表、龙华烈士陵园主任、龙华烈士纪念馆馆长薛峰表示,龙华烈士纪念馆,镌刻英雄城市丰碑。作为区域单位,将尽自己的力量,发挥自身优势,为区域的发展注入新的活力。