廊下掠影

作者:原 泽  来源:上海与台湾   发布时间:2017-10-3

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  秋日、秋雨、秋风,时晴、时雨、微风轻拂。鸡年的中秋,夏的暑热尚未完全褪尽,却也吹来了桂的馨香,引发起人们出行的欲念。秋,易行。

  不久前,在好友的盛邀下,我上了趟金山,领略了廊下的风采,看到了新农村建设的巨大变化和农民生活的节节高升。农村的变化,应该说是我们这个时代的一个重要特征,是历史进步的写照。

  金山之于我,可以说是一个熟悉的地方。上世纪六十年代,那里留有我童年的足迹,和阡陌纵横、沟河交汊的深刻印象。农家的炊烟和灶火间溢出的香味还时常在脑海中翻腾。就是这样的一片土地,而今却让我刮目。

 

   WDCM上传图片 

 

  廊下,是金山区的一个乡镇,位于金山的西南方,也就是上海的西南角,与浙江省平湖市接壤。镇域面积达46.87平方公里,人口近4万人,是一个典型的农业乡镇。近年来,在改革开放政策的引领下,在全镇干部群众的共同奋斗下,廊下这个昔日平凡的小镇获得了多项殊荣,成为国家级基本农田保护示范区、全国农产品加工业示范基地、全国农业旅游示范点、全国第二批小城镇发展改革试点镇和全国文明乡镇。同时,也成为了上海九个新农村建设试点先行区和十二个市级现代农业园区中的一个。

  在廊下,秋风吹过,满眼的万亩良田里金黄的稻穗翻滚着热浪,把丰收的喜讯传递,给上海市民送来了香喷喷的本地大米,也把市民的米袋子灌得更加充实,获得了市民的好评。万亩良田突显的就是一个“农”字,把廊下定位在了这里,并开始了精彩的演绎。

 

   WDCM上传图片 

 

  从田头到餐桌,实现生产加工服务一站式的集约化合成,是廊下食品加工的一大特色,也是廊下农业生产升级的重要环节。博海餐饮集团有限公司就是这样一个具有种养殖基地、现代中央厨房、团餐服务、美食广场、连锁门店、酒店餐饮等多元业态的典范。他们旗下的中央厨房设有初加工、烹调、冷链、调理包装、点心、寿司饭团和三明治、热链餐饮等主要车间,产品有净菜、半成品、冷热链盒饭、速冻食品、即食果蔬、中西式点心、调理面条等八大类。可直供高铁、航空、海运、各大便利店,以及机关、医院和企事业单位,日供产量可达20余吨,成为同类企业中的翘楚。

  从5月到10月都可以吃到“喝牛奶”、“听音乐”长大的桃子,这听起来好像有些神奇,但在天母果园这确是亲眼所见的事实。在天母果园里,一个个灯笼似的蜜桃在果树上露出羞涩的艳红,吸引着游人的目光。“这是迎庆桃、这是秋分蜜桃,那边的是仲秋蜜、寒露蜜桃,现在平均每个礼拜就有一个品种的桃子成熟”。天母的技术总监介绍说,原有的品种比较单一,一个夏天就卖完了,许多人都没法吃到。他从国外学习了先进的种植技术,大胆试验,在各地筛选出30多个适种桃树加以培育,最后保留了30个优良品种,也就是游人现在所能看到的这些桃树了。其中,晚熟品种占了一半的种植面积,可以在中秋、国庆期间上市,供市民品尝。“在市面上已经没有桃子的时候,还能提供味美香甜的鲜桃,这就是我们的竞争力所在。”难怪天母人敢打出这样的广告:“来了不尝是你的错,尝了不买是我们的错”。在深秋,买上一盒“天母桃”也可以说是一种时尚了。

 

   WDCM上传图片 

 

  游廊下,当地的特色民居很是值得一看。“粉墙黛瓦观音兜,小桥流水新楼房”,传统的建筑风格融入了许多现代元素,给世代的农村居民带来了高品位的生活享受,也给廊下带来了新的景观,增添了一道亮丽的景色。

  在建设社会主义新农村的同时,廊下人也没有放弃对传统民俗的保护。以古村、古桥、古校“三古”著称的山塘民俗村,就保留着江南水乡古镇的神韵。小街的廊棚房檐下,还有着昔日商业繁荣的印迹;一百多年前的花岗岩石桥连接着浙江平湖的土地,两地的居民在石桥上往来,留下了“一桥两山塘,平安一线牵”的故事;保存完好的山塘小学,还是那旧时的模样,风雨中仿佛还能听见孩童们郎朗的读书声……琮璞文化苑在百年古校的基础上演绎成培育青瓷和葫芦文化的创意园区,给青少年的课外活动提供了新的阵地。江南莲湘民俗和现代化民宿的完美结合,为游客创造出全新的旅游新体验。在廊下,这样的变化还有许多,并仍在不断地发展变革中,是真正意义上的“日新月异”。我的惊喜也是由此而生,赞叹由内心发出。

 

   WDCM上传图片 

 

  廊下人在自身发展创新的进程中,还积极引进先进的生产技术和管理经验,先后与台湾的有关科技人员合作,成立了以健康、草莓为主题的“贺尔斯草莓学苑”,以及专业从事肉制品和副产品加工生产的台资企业贝帝鲜(上海)食品有限公司。台湾同胞和企业在廊下的发展成长,为两岸民间交流合作提供了一个积极的平台,将会吸引更多的台湾产业来沪发展,寻找新的商机。

 

   WDCM上传图片 

 

  廊下人勤劳聪慧,善于抓住各种机遇,扩大自身的优势,形成具有示范效应的先进模式。廊下镇的干部说,早在2003年“镇区合一”以来,他们就抓住“聚焦廊下”的战略机遇,实施“农业立镇、旅游兴镇、工业强镇”的发展战略,形成了“举农业旗、走旅游路、唱文化戏、打廊下牌”的工作思路。在基础设施、人居环境、村容村貌等新农村建设方面,把一个以传统农业生产为主业的小镇,逐渐建设成为上海新农村建设的先行区和示范窗口。

 

   WDCM上传图片 

 

  对于廊下的未来,廊下镇的干部满怀信心地表示,他们还将继续坚持现代农业的定位,持续推进农业现代化、农村生态化、农民职业化的进程,力争走出一条具有廊下特色的城乡一体化发展的新路径,在原汁原味的田野风光和乡村风貌基础上,打造一个精致的现代农园、绿色田园、郊野乐园、宜居家园的崭新廊下。蓝图已绘就,行动已开始,我们热切地期待着廊下的新未来早日实现。

 

   WDCM上传图片 

 

  入夜,雨后的廊下渐渐地安静下来,“财积”(蟋蟀)在湿润的田野间发出欢快地鸣叫,辛劳了一天的廊下人进入了梦乡。明天当太阳升起的时候,廊下人将开始新的奋斗,为了廊下的未来……