骑行之旅 鸟巢之影

作者:徐静  来源:上海与台湾   发布时间:2017-9-13

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  9月13日,“千里骑行-青春留影”2017两岸青年京沪骑行之旅在首都北京圆满收官。

  清晨,旭日东升,两岸青年京沪骑行团25名团员在阳光照耀下浩浩荡荡骑行至北京鸟巢国家体育场外,心潮澎湃,这个寓意着孕育与呵护生命的“巢”,寄托着人类对未来的希望,带给骑行队员无与伦比的震撼。

 

   WDCM上传图片 

 

  海峡两岸关系协会会长陈德铭来到骑行队员队伍前,与队员一一握手,向25名队员顺利完成骑行目标表示问候和祝贺。为了将这个里程碑式的时刻铭记,陈德铭会长在骑行团成员的簇拥下,与大家在北京鸟巢国家体育场外合影留念。

 

   WDCM上传图片 

 

  在鸟巢体育场外,本次骑行活动发起者、上海市台协青年部部长黄仁益向在场诸位宣读了《两岸青年骑行倡议书》,并邀请国台办、海协会领导在倡议书上签字。

 

   WDCM上传图片 

 

  陈德铭、国务院台湾事务办公室副主任郑栅洁、国台办经济局副局长郑慷、上海市台办主任李文辉、上海市海峡交流促进会会长李雷鸣等出席收官仪式。上海市台办副巡视员李伟、市台协会长李政宏分别代表上海台办、上海市台协向北京市台办、北京市台协致赠感谢状。上海市台办主任李文辉、国台办经济局副局长郑慷、上海市台协常务副会长张简珍向两岸青年京沪骑行团队员们颁发“京沪骑行”证书。

 

   WDCM上传图片 

 

  国台办副主任郑栅洁在致辞中表达了三个感想:第一,这次的活动有创新,受欢迎。古人有句话叫行万里路,读万卷书。而骑行是一种健康、环保、时尚的方式,更为这次活动增添了特色。第二,这次活动既有交流又有互动。主题为“千里骑行,青春留影”,即锻炼了身体,又磨炼了意志,还在我们的青春岁月里留下了美好难忘的记忆。在这1400公里的骑行过程中大家不但领略了祖国的大好河山和壮美场景,还在多个地方进行参访交流,丰富了整个行程,增加了大家的交流和认识。第三,骑行活动凝聚了积极的力量,很有特色。这种创新的方式可以成为两岸沟通交流的新桥梁,让骑行队伍成为两岸交流中一道风景线。

 

   WDCM上传图片 

 

  陈德铭表示,这次骑行探索了两岸青年交流的一个新的途径和方法,用骑车的方式能更深刻了解到大陆发生的变化、更深切了解大陆人民的生活,这对两岸感情的增进和“一家亲”是非常有帮助的,希望两岸青年能多参加这样的活动。

 

   WDCM上传图片 

 

  这次的骑行活动即将踏上归途,队员们脸上有些许疲惫,但是同时每个人脸上都有收获的喜悦。

 

   WDCM上传图片