讲身边故事共叙两岸亲情
古美路街道台联分会举办故事会受欢迎

作者:冯联清  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-16

字体:【大】【中】【小】

图像

 

  6月13日下午, 闵行区古美街道台联分会在金汇豪庭小区居委会活动室举办了以“共话愿景、共讲故事、共展风采”活动。台联分会会长陈琳琳主持了活动。闵行区台办主任张海平、古美路街道党工委副书记张建刚、区台联会会长王燕、副会长陈志中受邀出席,古美社区台胞台属代表30余人参加了活动。

  故事会由四位演讲者从不同经历和不同角度讲述了身边两岸亲人之间的交往、交流和交融,以及两岸同胞之间浓浓的血脉亲情。

  讲者是台胞黄顺中先生讲述了“圆梦•中国”的故事。他满怀激情述说,他是一个出生于台湾的中国人,扎根在黄浦江边的新上海人。具体生动地介绍他经常往返两地,参与两岸经济交流与合作,同时为两岸搭建起桥梁纽带作用,让更多台湾同胞认知和认同大陆,以及他眼中现在台湾的形势。再讲到作为住在古美社区的新上海人,能在快节奏的上海,过着城市慢生活,心中充满幸福感,他说:“住遍上海,这里独好。”

 

图像

 

  台属牛海云女士讲述了自己的小姨赴台四十多年后,于90年代回沪探亲与胞妹团聚,以及小姨所看到的上海巨变和大陆各地日新月异的风貌的故事。牛海云女士深情地说,从此以后,两家人和小辈们经常来往于两地探亲和旅游。她台湾表弟的小孩考上了北京医科大学,她为其作了担保。原因是两岸血溶于水的同胞情,代代相传,为中华民族伟大复兴而努力。

  王美玲女士和台属刘月兰女士分别讲了“一家”的温暖和“台胞小叔二代人眼中的上海巨变”的故事。他们讲述的、发生在他们身边的感人故事,引起了听讲者的强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。

  在与台胞台属进行互动交流时,与会者认为,四个故事很精彩。通过一代人、二代人的记忆的叙说和亲情传递,促进了台胞台属间的交流,为共叙两岸亲情提供了一个很好平台。