“垃圾不落地”成美丽城市风景

作者:杨济诗 孙霞琴  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-7

字体:【大】【中】【小】

  端午三天的上海城市空间艺术节,打造一个美丽的城市空间风景线,令世人感动,那是三天过后,万人走过的活动场地的地面洁净依然,城市“垃圾不落地”,热闹节庆空间时时一片干净。

  三天时间34部剧目25个艺术家团队90位艺术家123场次的演出,明星阵容强大,规模空前,思南公馆的花园、广场、弄巷、街角、露台、露吧、展饰、画廊、店堂、茶室、咖啡厅、餐厅处处都是演出空间,随时会有垃圾产生,其中开幕式的万千彩纸片的彩纸雨从天而降,来自Romain GUEX(瑞士马尔蒂尼)的旅程木偶,即兴情景剧逗孩子乐随手撒出玫瑰花瓣,涂白脸的艺术家Herve DEMET(法国贝尔福),不时地在人群中教人玩飞鸟纸片,还有百位艺人的广场长桌宴…特别是遇到30度以上高温天,市集上的矿水饮料热销,随时随地可能产生生活垃圾落地,但就是看不到“垃圾落地”。这是什么原因?

  打造城市空间艺节的本身,是创新城市空间的人文环境,人与人相互间彼此尊重,人与自然间环境友好,也是创新城市空间,用世界视界,民族文化自信,共建美丽空间。这次最大特点,从机制上实现,发现垃圾实时清除的网格管理;从共建上,由来自中国、法国、瑞士、意大利等多个国家的艺术家身体力行,以行为艺术的文明举止以默剧、肢体剧国际通用语汇的表现力,弱台词、重视觉、重互动来演绎文化创新友好环境;从创建全国文明城区上,从思南文化党建共建的市新闻出版局、市作协、市科协、交大医学院、瑞金医院、SMG融媒体中心、久事集团及投资运营方永业集团八家党委(组)的八路军,引进了百名志愿者,共同参与文明观演的导向指引。

  奇迹真的产生了,一连三天,我们在人流如织中午、下午、晚上不同的时段,对思南公馆举办上海城市空间艺术节热闹的场地仔细寻觅,居然没见到落地的垃圾;在被人遗忘的角落见正守候出击的清洁工畚箕里常“空空如也”。老外也惊叹,这么大的城市空间艺术节居然看不到“垃圾不落地”,点赞上海的文明程度比想象中更好。让志愿者也想不到岗位上,对游客的文明举止根本不用多说。倒反而见到游客不小心掉下餐巾纸,又马上弯腰捡起,往口袋放的细节镜头,让众人说好。

  这是对美丽城市空间的共建与共享,见到了花园洋房、草评广场,在美丽空间中,谁也不想以乱扔垃圾来破坏环境;这又是无围墙城市空间节的亮点,艺术家与观众、活动策划者与自愿者到处互为风景的风景线,你看看我,我看看你,感受文明的市空间的美好与欢乐。

  参与这个上海城市空间艺术节的人几乎90%都拿起手机拍下场景,给自己留下的是文明行为的风景,纪录成长的风景,而不是乱丢垃圾的陋习。城市的学以养德,习以养性正显示良好的人文风景,在城市空间艺术节上表现出精彩一幕。