同胞共叙乡情 献计家乡发展
——2016年台北市崇明同乡会参访团返乡参访侧记

作者:丁沈凯  来源:上海与台湾   发布时间:2017-3-16

字体:【大】【中】【小】

图像

 

  “两年没回崇明,感觉崇明变化很大。”10月20日,86岁的徐士相老人随台北市崇明同乡会参访团回到了既熟悉又陌生的故乡崇明,看到家乡众多可喜的变化,老人不禁发出这样的感慨。

  本次台北市崇明同乡会参访团一行19人,于10月20日下午抵达崇明,回乡之旅共计4天。参访团中包括台北市崇明同乡会理事长沈邦栋,常务监事徐士相,常务理事龚如森、施鲁孙,总干事程道一等人。他们中有的是已经10多次返乡的“老熟人”,有的还是第一次回到魂牵梦绕的家乡。

  同乡会参访团在崇期间,区委书记马乐声、区委常委、统战部部长薛红会见了参访团全体成员,区台办主任林艳华陪同参访。

 

图像

 

  生态建设引关注

  同乡会参访团抵达崇明的首日,在崇明会议中心召开了崇明·台湾乡亲恳谈会,两岸乡亲共话崇明发展。区台办为同乡会参访团介绍了崇明生态岛建设推进情况及崇明撤县设区工作。同乡会参访团听得格外认真,当他们听到崇明“升级”成区时,都为家乡感到无比自豪,情不自禁地拍手叫好。施鲁孙博士是台湾生物科技方面的权威,他格外关注崇明生态岛的发展。他表示,前几年他曾自费对崇明生态环境进行过调查研究,家乡的自然环境优越,这几年在生态岛建设中成就突出,但在有些方面还需加强,尤其是在生态农业的发展过程中,如何避免农药污染,种植真正绿色有机的农产品,仍需要不断探索和实践。施博士还带来了几位台商朋友,他们将把自己优质的项目带到崇明,在这片净土上落地生根。沈邦栋理事长谈到,两岸形势目前复杂严峻,作为同乡会成员更要认同“两岸一家亲”的理念,此次返乡参访就是要以同乡会为纽带进一步加深两地联系,更好的增进两地民众间的感情。

 

图像

 

  美景美食不可负

  回家乡最开心的是什么?同乡会参访团的成员们会异口同声地告诉你:是美食、美景。崇明老白酒、清水蟹、金瓜丝、甜玉米……家乡的美食让同乡会参访团的男女老少们大快朵颐,大家对这些美味又健康的食物交口称赞,纷纷表示走之前要买上一点带给在台湾的亲朋好友。至于对崇明美景的喜爱程度,看看大家冒着细雨流连在各个景点之间,频频按下快门就可见一斑。

  说到旅游,台湾省旅游资源极为丰富,是知名的旅游目的地,台湾的乡亲们对崇明旅游业发展很有发言权。程道一在台湾就是旅游从业者,内行看门道,他对家乡的生态旅游提出了自己中肯的意见。“崇明虽然没有大山大河,但也有很多自己的特色”,程道一说,“发展旅游业就应当有鲜明的主题,比如发展东滩看日出,西沙看日落,远眺长江大桥美景等等主题项目,有了这些主题,崇明的旅游业一定能蒸蒸日上。

 

图像

 

  乡音乡情永不变

  这是徐士相老人第18次回到家乡。1949年,18岁的庙镇人徐士相跟随家人去到台湾,一晃70年快过去了,当年的翩翩少年已成耄耋老人。然而令人惊讶的是,徐士相久居台湾,崇明乡音却一点没有变,他用标准的崇明话和故乡的乡亲们交流,回忆过往岁月。徐士相说,当年离开家乡有许多无奈,到了台湾后的很长一段时间里也几乎就在同乡的圈子里生活。徐士相的堂兄是著名抗日英雄徐焕昇,而他的许多庙镇同乡也都成了台湾无线电方面的专家。有大学请徐士相任教,他一口回绝了。“你看看我一口标准的崇明普通话,去教书不是误人子弟嘛。”

  从1990年第一次回到崇明至今,只要身体允许,每次同乡会参访团回崇他都要加入。徐士相说,老一辈人思乡心切,盼望着常常能回来走动,而他们也会把故乡的风土人情向子女们介绍,并希望他们也能够回到自己的家乡看看。“同乡会活动还要一直办下去,因为无论什么时候,都不要忘了自己的根在哪里。”