一位台籍医生在社区的点滴

作者:徐丹  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-29

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  9月16日,在瑞泰酒店隔离点,即将离开的人们停下脚步,向隔离点的所有医护人员挥手表达谢意;医护和工作人员同样也举起大拇指,鼓掌祝贺他们解除隔离。

  “在外依然要保重身体,不要放松警惕,出门带好口罩……”长宁区程家桥社区卫生服务中心老年科医生江筱薏一边叮嘱着大家防疫小知识,一边提醒他们仔细检查随身物品。这位来自宝岛台湾的年轻医生说:“在隔离点奋战旬月,看着大家互相鼓励感谢,我感觉无比温暖。我们会继续做好隔离服务工作,让所有人都能开心、平安地回家。”

  庚子年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。在这场战疫中,不少台籍医生投入到了疫情防控中,江筱薏就是其中的普通一员。

 

WDCM上传图片

 

  “专科医生”变身“全能战士”

  平凡中彰显不同

  早在江筱薏读初中时,她就随父母从台湾来上海定居,这十几年来,上海俨然成了她的第二故乡。高中毕业后,江筱薏报考了上海中医药大学,读中医肝病专业,毕业后顺理成章进入传染病医院工作。

  两年前,考虑家中孩子尚小,她选择就近来到长宁区程家桥社区卫生服务中心老年科工作。“从来没接触过这么全科的病人,也没想到现在社会老龄化这么严重。”老年科病房住的多是患脑血管疾病和阿尔茨海默症的老年人,平均年龄在七八十岁。有的老年人躺在病床上,靠鼻饲,没有意识。虽然他们无法交流,但每一次查房,江筱薏还是坚持去问候他们:“你感觉怎么样,吃得好不好,睡得好不好?”即使老人没有回应,她还是觉得自己的声音对他们是个刺激,有时她会让老人动动手指或眨眨眼睛来回应她。时间久了,她也逐步习惯了这样的工作状态。

  在采访过程中,就不断有病人及其家属来找江筱薏看检验报告或者咨询日常需要注意的事项,寻求她的意见。她总是耐心地与他们沟通交流、用微笑抚慰他们忧虑的心情。她笑着说,其实有时候患者信任你,不止把你当医生,甚至已经把你当成朋友或者亲人了。而患者不知道的是,医生也正是靠他们的信任坚持下去的。“医者父母心,当有仁心仁术,慈悲为怀,想病人之所想,急病人之所急。不论自己在台湾还是在大陆,这一点都是不会改变的。”

 

WDCM上传图片

 

  坚守隔离点

  做好大家“身边的守门人”

  疫情发生后,作为感染科的医生,江筱薏每天不仅要参与对院内各区域的消毒检测工作,还要对医院医护同事进行新冠肺炎疫情防控知识的宣教……回忆几个月来的忙碌,她心中生出更多的是对医生职业内涵的感慨,和两岸同心抗疫的感动。“当台湾需要援助时,大陆同胞第一时间通过各种渠道施以援手,如今大陆面对疫情挑战,很多台胞也是有钱出钱、有力出力。这是两岸同胞共同的事情,我们帮助的是自己的兄弟姐妹。”

  8月24日,程家桥社区卫生服务中心接到上级通知将要承担瑞泰酒店的隔离工作,江筱薏得知后立刻报名表示愿意参加隔离点工作。“我本身就是学传染病学的,就应该在疫情一线。而且我师承上海市名中医、中西医结合会传染病分会副主任委员陈建杰教授,不管是在SARS,还是这次抗疫的过程中,我的老师都冲在前方,尽自己的能力做贡献。我也想像他一样尽自己全部的力量。”

 

WDCM上传图片

 

  疫情中更深体会“家国”

  隔离点的工作看上去并不“惊天动地”,但它却像一道坚强的防线,防护着百姓的健康。酒店地处居民区,所以一般都安排接深夜到沪的班机,等到旅客在机场做好核酸检测来到隔离点,往往已是凌晨。不论多晚,江筱薏总会和同事们一起一个个仔细地核对登记信息,为他们做好行李消毒工作,耐心说明隔离规则,再把他们一个个送进房间。

 

WDCM上传图片

 

  一次,一位在隔离点接受观察的50岁左右的台湾同胞对江筱薏说:“每天看到你们,我就很安心。”一开始,江筱薏只当二人同是台籍才会比较亲切。细细观察下来,她才明白,并非因为他们同样来自台湾,而是医护人员在医学观察之外,总会抽空和他聊上几句,最大程度帮助他们舒缓因隔离导致的精神压力。“台胞能够感受到祖国大陆抗击疫情的坚强决心、众志成城的强大力量和对台胞健康福祉的真诚关心。同胞之间感同身受、共克时艰,这份情意令人感动。”

  江筱薏最后说:“身在大陆、正值中秋,此时此刻我更加思念海峡对岸的亲朋好友们。然明月何曾是两乡,深深祝愿两岸所有人中秋快乐、健康平安。”