赵丽宏:与台湾朋友有太多美好回忆

作者:本网讯  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-21

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  以“开创疫后文明新时代”为主题的第三届上海远见文化高峰会将于9月23日在上海和台北两地通过视讯方式同步举办。本届峰会上海方面的开幕引言嘉宾、上海市作协副主席、著名作家、诗人赵丽宏在论坛前夕接受记者专访。忆起自己与台湾文化界朋友的交往,他直言有太多美好回忆。两岸毕竟“同根”,血脉、文化都相通,所以彼此交流起来丝毫没有隔阂。未来,交流“不能断”,也“不会断”,还要探索更多交流的途经,推动两岸青年更多互动。

  最早在台湾获奖的大陆作家之一

  赵丽宏与台湾很有缘。1987年,两岸刚刚恢复交流,他的散文作品就在台湾获得大奖,这是大陆作家最早获得台湾文学奖项之一,也开启了他与台湾同行们交流的序幕。谈起台湾的朋友,他如数家珍:著名的乡土文学家黄春明,就在今年疫情期间还通过电话互致问候;台湾知名诗人洛夫,每次来沪必要见面畅谈,上海还举办过多次洛夫的诗作朗诵会;还有《联合报》的副刊主编、著名诗人王庆鳞(痖弦),经常在《联合报》推荐赵丽宏的作品;以及台湾知名作家陈若曦等。

  三十多年来,赵丽宏在台湾出过七本书,包括自己的散文诗作,以及由他编辑的大陆散文作品集,也有了很多忠实读者。2005年,赵丽宏和上海文学出版界代表团到台湾访问,台湾的朋友还专门举行了一个书展,并邀请他到现场为读者签名。至今,台湾朋友只要来沪,必要找他见面。随着时代的进步,当年主要是书信互通,如今交流的途经更加丰富和便捷。

  赵丽宏感触很深的是,多年来,和台湾文学界朋友们没有任何隔阂。因为都是中国人,都用汉语写作,文学价值观也相同。“大家都是华夏儿女,血脉相通。根是一样的,所以是分都分不开的!”

追求真理真情不变

  今年以来,疫情给文化交流带来了影响。赵丽宏说,也曾不习惯长期在家,长时间戴着口罩,但是并不意味着被病毒吓倒。“我是一个作家,我一直要求自己保持‘以不变应万变’的心态,不管这个世界发生多大变化,心中的理想不变,对真理和真情的追求不变,对文学之美的追求不变。”因此,在他和上海市作协的努力推动下,上海文坛与国际的交流未曾中断。

  赵丽宏说,春天的时候曾有人建议一年一度的上海国际诗歌节可以不必办了,但最终大家都认同还是要继续,并拟定了“天涯同心”的主题。令他们的感动的是,这样的非常时期,约稿信发出后,世界各地的诗人都积极响应,发来了新作。“这样的时刻,人类更需要团结,需要互相的关心和支援。而诗人的个性,使这样的心声有了各种不同方式的表达。”对于人类能战胜病毒的信心一直没有丧失,而除了科学,人类在面对艰难困苦时表现出的团结、勇敢和爱心更加珍贵。

  文化交流不排斥“抖音”

  对于即将召开的峰会,赵丽宏满怀期待。近年来,因为众所周知的原因,两岸的交流已经不复前几年顺畅,加上疫情突袭,让“面对面”更加困难。但赵丽宏与台湾朋友的互动一直没有中断,大家都不约而同地认为,疫情并没有什么大不了的。

  同时,虽然是从传统中走来的人,但已经年过花甲的赵丽宏却并不排斥新鲜事物。他非常赞赏这次峰会,运用现代科技手段,通过视频的方式打通“断流”。未来,要继续保持交流,还应该考虑运用更多年轻人都喜爱的方式和途经,“比如抖音”。

  赵丽宏还指出,近年来两岸文坛对于台湾当局的“去中国化”都深感担忧。很多台湾朋友说,他们文人除了拿起笔多写几篇文章来批判,似乎也无能为力。所以,他呼吁更多人携手,推动两岸文化交流克难前行,特别是青年之间的交流。就像这次峰会,从几场系列活动全方位加强与两岸青年交流的设计就可看出,两岸文化界能敏锐地捕捉当下年轻人的关切和爱好,并愿意共同创新思路,这是一个很好的范例。

  未来,如果条件允许,应该吸引更多台湾学生前来大陆实地了解、同大陆同龄人交朋友,以此增强中华历史文化的认同感。唯有交流不断,才能让血脉相连一直延续下去。“千万不要有松动。因为文化,是维系两岸同胞的最强大力量!”