台胞黄汉文创设“故乡优秀青年奖学金”记

作者:陆茂清  来源:上海与台湾   发布时间:2019-4-19

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  上世纪九十年代初起,崇明每年有一批成绩优异的学生,获得在台湾的崇明人捐输的奖学金,全称是“台北市崇明同乡会故乡优秀青年奖学金”,其发起人与推进者,是台北市崇明同乡会理事长黄汉文先生。

  黄汉文生于1927年,崇明城桥镇人,四十年代末由通讯学校分派台湾电台就业,1952年“跳槽”进入国防医学院,毕业后一直服务于台湾军队医院,曾任三军总医院肾脏科主任、内科部主任、三军总医院院长等职。

  身在台湾的崇明人,不忘祖业地,珍惜故乡情乡,于1962年成立了“台北市崇明同乡会”,架起了连接两岸崇明人的桥梁。黄汉文为同乡会的建设出钱又出力,会员们感于他的热忱,1984年选举他担任了第六届理事长,任上努力推进会务,贡献莫大,深受会员信赖、爱戴,前后蝉联了四届理事长。

 

WDCM上传图片

 

  八十年代末,台湾当局宣布开放民众赴大陆探视,返乡探亲的浪潮兴起。1990年7月上旬,黄汉文首次回崇明探亲,行前踌躇良久:以何作为乡亲们的见面礼呢?修桥补路果然能受颂一时,但受惠的局限于一乡一村邻里而已,什么东西才能扩而广大,且能垂之久远?设置奖学金的念头油然而生。

  构想既定,在与田县长会晤时,真诚表示台胞愿为故地贡献绵薄之力,设立奖学金以奖励好学上进的家乡青年。田县长即表赞同与欢迎。

  顺利沟通达成共识,随即付诸行动,黄汉文主持召开了同乡会理监事会,就设置“故乡优秀青年奖学金”作出决议,后又通过了相关章程,拟每年颁发一次,奖励60名同学。

  为发动同乡会全体投入此深富意义之事,黄汉文写了《给乡亲们的一封信——劝募故乡优秀青年深造奖学金》,并在同乡会春节团拜会上宣读:“乡亲们,当你们每次探亲大包小包礼物往家乡搬的时候,你们确信此能满足得了所有清贫的亲朋好友?绝对不。那末为什么不大家捐一点钱,集液成裘,成立一基金会,对故乡青年学子设立一项奖学金,奖掖后进,使他们努力向学,将来他们服务社会改善乡梓亲朋的生活……”他热情呼吁:“教育是百年树人的大业,我们的目光应向前看,看十年、二十年后的事,捐助奖学金,既培养了优秀青年以建设乡邦,使故乡亲朋日后生活得以改善,又达到了显亲扬名的目的,何乐而不为?大家来响应此一盛举,大力捐输吧!”

 

WDCM上传图片

 

  字里行间词强理直、情真意切,会员们咸受感召,就在这次团拜会上,当场有42位台胞攘臂响应,认捐金额达50万元以上,黄汉文身体力行,捐献5万元。

  1992年8月8日,黄汉文应邀返乡,出席崇明同乡会故乡优秀青年奖学金理事会会议,暨1992年度奖学金颁奖典礼。

  颁奖典礼在县台办大楼举行,黄汉文宣布了得奖学生名单,继作致词,讲述自己青年时刻苦奋斗的历程,勉励受奖学生立定目标,不旁骛,不偷懒,努力读书,以曾子“人一之,己十之”的精神充实自己。他满怀期望地说:“你能获得奖学金,这是对你学习的肯定,希望由于你的这份自我肯定,及获得奖学金这份荣誉的鼓励,能于我县产生几个华罗庚、杨振宁、李正道、丁肇中,以及李远哲等大数学家、大物理化学家,则不负对我们台北同乡会设置此项奖学金的宗旨了。”

  自后,年年有一批崇明学子获得奖学金,崇明籍台胞则源源捐献款资,保证了奖励家乡学子的资金后继不乏。

  家乡的学生、家长,感谢黄理事长创行的“崇明同乡会故乡优秀青年奖学金”,他们称赞“得到的不只是金钱,更是一种动力”、“金钱有义,爱心无价”“大爱精神”。崇明中学张姓学生的话,代表了全体受奖学生的心声:“台北市崇明同乡会的前辈们,向我伸出了援助之手,使我的未来充满光明和希望。因此,我更要发奋图强,追随那些有志之士的脚步,为国家民族尽自己的一份力。”