台籍飞行员王宠惠的梦

作者:川越侠  来源:952   发布时间:2019-3-27

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  “在四川10多年来,我们亲身经历、参与了川航的迅猛发展和四川的迅猛发展。” 王宠惠是四川航空公司的一名台籍飞行员,于2007年应聘进入川航工作,也是川航引入的第二批台籍飞行员中的一员。

  谈到在四川工作生活的感受,他用“与有荣焉”表达了自己作为大陆民航事业的参与者和“两岸一家亲”的见证人的心情。王宠惠表示,前不久,川航又新引进一架空客A321飞机,机队规模达到了150架,“这样的发展速度和规模,足见四川经济社会发展的繁荣。”

  王宠惠1959年出生于台湾,祖籍四川内江,曾经是台湾空军学校的学生,毕业后进入台军空军,是一名战斗机飞行员,服役长达17年之久。1998年,他离开空军进入台湾民航中华航空公司,执飞9年。2007年,王宠惠从台湾来到大陆,加入四川航空公司,成为了在大陆发展的台籍民航飞行员。

  王宠惠身份的转变与他的“中国心”密不可分。在今年初举行的“40年 我与四川同发展”台胞台商座谈会上,王宠惠就直抒胸臆:“支持和追求国家统一是民族大义,祖国必须统一,也必然统一”。他从空军转型为民航飞行员,正值李登辉执政时期。因不愿意看到“中国人打中国人”, 决定离开空军入职华航。后又历经陈水扁执政,王宠惠对“台独”执政理念下台湾经济社会发展愈发不满。谈到彼时大陆的发展,王宠惠回忆,飞行时远眺大陆,感受到了大陆的不断变化。

 

WDCM上传图片

 

  2005年9月,首批8名台籍飞行员入职川航的新闻对王宠惠是个极大的触动,“我祖籍是四川内江,得知川航有民航飞行人力资源的需求,而且待遇也比台湾好,我就毅然选择加入川航”。“对执飞两岸的次数和里程早已记不清楚,但每当载着游客或归家心切的同胞的班机平安着陆,我就有种油然而生的幸福和能参与到两岸交流的庆幸。”

  分享川航大家庭的生活点滴,王宠惠表示,“目前川航有近40位台籍飞行员,一直以来,大家的工作和生活都受到川航的关爱”,每逢中华民族传统佳节,川航都会邀约上没有执飞的台籍飞行员与眷属一起会餐过节。“甚至连台籍飞行员的家庭困难公司都给予了细致入微的照顾与安排”。

  如今,王宠惠早已在成都安家,夫人来自四川自贡市富顺县,3个女儿均随他从台湾来到四川完成学业并步入职场,80岁的老母亲也从台湾搬来成都共享天伦之乐。谈及来到四川发展,王宠惠觉得自己的选择非常明智,他常说“自己的飞行事业与幸福家庭,都是‘两岸一家亲’的见证,都得益于四川的繁荣发展”。