严瑾严肃心慈的医者一一艾志龙印象

作者:钟欣  来源:上海与台湾   发布时间:2018-8-2

字体:【大】【中】【小】

  结识中山医院的中年教授艾志龙,是我经朋友介绍请他看病时。他话不多,看片、看病历、询、诊治等,处处严谨,无多少表情、感觉较严肃的四方脸目光如炬,闪着智慧的光。

 

WDCM上传图片

 

  患者己看过其他医生,也又挂了其他医院的号,但直觉告诉患者及亲属,面前的艾医生值得信任。或许这就是第一直感的作用。

  患者及亲属告诉我:"其他医院不用去了。″

  我说:"当然!″

  由于工作的原因,我与中山医院和专家会诊中心有些联系,了解一些医生,对艾志龙医生也有所闻。

  他1970年12月出生,从新疆的一个小镇走进了上海医科大学,修临床医学专业,又读硕士博士,得到蔡成机教授的悉心指导。

  本科毕业时恰逢六年制改五年制,他留校做起了学生辅导员、校团委书记。他做什么都要做得最好,质朴与认真让他得到了师生的赞许,获评为"新长征突击手。″

  二年后转入专业。在普外科熟悉了胆道相关病疾治疗和手术之时,因甲状腺病患增多的趋势,他响应中山医院的征询转到甲状腺的研究与治疗,5年来,完成了1千2百多例的手术,积累了丰富的经验。

  作为主任医师、教授、硕士研究生导师,临床、教学、科研于一身,"嗨,基本没有自己的自由与娱乐”。我看得出——他对自己济民于责、乐于付出的精神状态。

  任中山医院外科日间病部主任、普外科行政副主任的艾医生,以擅长普外科疾病中甲状腺、甲状旁腺、颈部肿块等疾病的诊断与治疗,为医界和众多病人所知,不少远道而来寻医,以求解除疾患。曾闻有在上海及周边地区工作的台湾、香港地区患者慕名求治,获得了满意疗效。

  近期,他为一位从澳大利亚留学刚回上海工作的27岁女青年诊治甲状腺,其女满是迟疑地问了几个问题,他说的其中一句话:"20年后你再来看我!″让小美女信心大增、绽放出了笑容。

 

 WDCM上传图片 

 

  他还任“中华医学会外科分会甲状腺、代谢外科学组”全国委员、“中国抗癌协会甲状腺癌专业委员会”全国委员、“中国医促会甲状腺疾病专业委员会”全国委员、“中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会围手术期学组”全国常委、“中国研究型医院学会骨代谢及甲状旁腺疾病专业委员会”全国委员、“上海医学会外科分会甲状腺外科学组”委员及“上海抗癌协会甲状腺癌专业委员会”委员。在国际、国内专业论坛发表的见解得同行的点赞。在上海医学会外科分会中青年论文论坛一等奖中,我看到他的名字,那是2007年的事了,他自已倒是忘记了。目前,他承担了国家自然科学基金的项目。之前,曾以第一作者发表SCI论文10篇,参与编写了新版的实用外科学教材。

 

 WDCM上传图片 

 

  中山医院人才荟萃。艾志龙是其中的优秀分子。可能许多人没有注意到他白衣工作服上别着的一枚红色小微章,其实,他还是中山医院"优秀共产党员″和党支部书记呢。

  我望着他的徽章,他仍是质朴地"嘿嗨",算是回应,忙着他的事。

  (图片由中山医院专家会诊中心提供)