伴随改革开放40年,做自信的中国人

作者:陈涛  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-10

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  2018 年是中国改革开放40 周年,静心算一下,我伴随祖国发展走过近40 年,自1977 年中学毕业到现在2018 年步入社会工作已整整40 年头了。

  弹指一挥间,感慨良多,讲改革开放经历的故事会有很多很多,在这里我只讲“自信”二字故事。

  20 年前当我第一次走出国门到新加坡,记得时任新加坡现代企业协会会长开车带我转转,新加坡城市的干净,国民收入之高,有好先进的感觉,总感到外面什么都好。而如今年青一代出国就不同了,去美国、到欧洲,有些地方感觉还不如中国,如同二线城市,这是为什么?因为中国富了,中国强了,我们改变了国家,国家改变了我们。

  记得在1978年前,我心存梦想。

 

WDCM上传图片

 

  圆大学梦:中学毕业后,我是最后一批经历上山下乡,改革开放恢复高考,我考上了大学。

  圆设计师的梦:大学毕业后,我参与陕西省兵马俑工程馆网架设计,世界八大奇迹留下了作为设计者的一份记忆。

  圆提高生活水平的梦:去深圳、下海南,去充满时代生气希望之地,体会时间和观念的巨变。改变生活条件,从谈论家居三宝:收音机、自行车、缝纫机,到改革初期被三大件:彩电、冰箱、洗衣机取代;随着改革开放深入,生活水平提高;又实现了新三样:房子、汽车、公司。各个时代的“三样”叫法见证了中国的巨大变化。

  圆管理者梦:听从组织安排,我担任一设计院付院长,从事管理工作。

  圆出国梦:1993~1997 年,我出国5 年学习和工作,国外市场经济环境和较先进的管理理念让我深感中国强大是海外华人最殷切期盼。

  有对比、有经历才让我产生了许多“自信”,产生了来大上海发展的决心,1997年回国来到上海建科院从事技术咨询工作20 年,我有幸经历公司发展和壮大的20年历程,也有幸见证中央开发上海浦东宏伟蓝图的过程。

 

WDCM上传图片

 

  20 年来,我从事工程咨询工作,亲眼见到各类大桥、浦东机场、磁悬浮项目、地铁轻轨、上海航运港、陆家嘴金融区、世博园区等上海标志性工程建设顺利竣工,也亲身经历一些重大项目咨询与管理,这其中包含了各种辛苦和快乐。改革开放这40 年,我们改变了国家,国家也改变着我和大家。正是“自信”的建立,又遇上海这一大平台,找到了适合自我性格、能力最大的发挥空间,以适应上海节奏快、竞争强的要求,做适合自己并能发挥自己专长的事,我负责技术工作,所从事的项目管理荣获7 个白玉兰奖(其中一个国家鲁班奖,一个国家银质奖)。

  除了本职工作外,我在上海找到能使自己融于上海生活的组织,找到了精神家园,加入了民革这个组织大家庭,同时也得到区统战部、院、公司中共党组织关心,担任徐汇区政协常委,并任徐汇区台联会副会长,让我有机会更多地学习与交流。社会工作与本职工作互相促进,还参与了关爱公益等多项社会工作,我健康地生活在上海这座美丽的城市,让我心存感恩之情,为成为新上海人而自豪。

  伴随着改革开放40 年,回忆总结,展望未来,中国的明天会更好。