林泰生:有孩子的地方就有丽婴房

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-5-8

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  丽婴房les enphants,取自法语“孩子们”的意思,设计师引用企业创始人及集团总裁林泰生的创业理念Peace and Hope(和平与希望),延伸为PH两个字母组合,形似大象,意喻脚步沉稳而实在。

  丽婴房集团1971年成立于台湾,至今已专注婴童服饰用品行业将近50年,目前的经营范围遍布亚洲,包括新加坡、泰国、印尼及马来西亚,迄今为止,在中国大陆地区的零售网点已超过1500家。

  自1993年进入大陆以来,丽婴房多年来专注打造自创服饰品牌,并不断取得国际知名婴童服饰品牌授权,从婴童服饰的前期开发、专业设计开始,到后续制作把关、强大的物流后备支持,再到绵密的终端零售网络,构建起了一条完整的婴童服饰品牌经营产业链。

  用集团总裁林泰生的话来说,“孩子是我们一辈子的事业,有孩子的地方就有丽婴房。”

  一、专业婴儿商品 ——选址七宝开始大陆事业

  1992年,林泰生为了开拓大陆市场、谋求企业的进一步发展,开始在大陆进行投资的选址,经过一年多的考察,上海成为丽婴房进入中国大陆的首选城市。位于闵行区中心的七宝镇,虽然当时还只是尚未开发的地区,但其悠久的历史文化,毗邻虹桥机场的优越地理位置,吸引了丽婴房的目光。同时,闵行区在招商引资政策上的开放和优惠,以及区台办对台商的支持和协助,让丽婴房最终决定在七宝建立工厂,将这里作为上海丽婴房起步的地方。

  很多人都是从上海淮海路门市开始认识丽婴房的。这家店开业时,地板上铺了地毯,进门能听见“欢迎光临”的招呼声,买衣服可以在敞开式货架挑选,并且可以随意试穿,免费包装,这些在上世纪90年代的上海都是非常新鲜的销售方式。丽婴房让消费者体验到了不一样的服务。

 

WDCM上传图片

 

  丽婴房的初衷是将专业的育儿商品及先进的专卖店零售模式引进中国大陆,培养消费者使用先进的工具和专业的服饰来养育子女。举例来讲,婴儿推车在现在的妈妈看来已是必需品,但十几年前并没有被大陆的消费者广泛接受,妈妈还是习惯把孩子背在身上。又比如,丽婴房的宝宝内衣讲究环保,对布料不做过度的处理,没有经过染色而呈现出米黄色的宝宝内衣,让消费者觉得“旧旧的”;再比如,宝宝的内衣有拼接缝纫的地方都在外面,这样可以减少对小宝宝皮肤的摩擦,可展现在衣服外层的缝纫线却让消费者认为是做错了。但是这些方方面面恰恰是体现丽婴房作为婴童服饰用品专家专业性的地方。

  二、36道工序——宝宝的衣服要用爱来织

  做婴童产品,最重要的就是强调品质和功能。丽婴房有专业团队负责品控管理,并严格执行内部检查制度。丽婴房在全国店柜贩售的所有商品,从产品源头原物料开始贯穿整个生产制作流程,从面料到包装成品,均严格按照国家要求送至相应机构进行检测,符合国家标准后方可进入市场销售环节。

  宝宝的衣服要用爱来织。丽婴房把对孩子的贴心关爱,融入童装设计制作的整个流程,确保每一件童衣穿着舒适,美观实用。

  30多年前,丽婴房从日本引进了新生儿宝宝装的款式,根据中国妈妈照顾孩子的习惯发展演变,逐步形成了实用性的明星单品,并命名为“妙妙装”。20多年前,丽婴房又把“妙妙装”从台湾带来中国大陆,渐渐发展成为新生儿衣物的必备之选。

  “妙妙装”的奇妙之处,体现在它的多功能性,钉扣的两种不同扣法,形成两种不同的穿法。在婴儿刚出生时,可以将两条腿的部分合并起来,当做长袍,适合大部分时间都处于睡眠状态的新生宝宝,可以直接当成薄款睡袋,保护全身不易着凉。等到宝宝长到2-3个月时,“妙妙装”下半身的两脚可以分开,成为“兔子装”,让宝宝自由伸展,活动更自如。

  在丽婴房的制作部门,流传着这样一份“工艺宝典”,里面详细规范了一件“妙妙装”从面料到成品的完整制作流程,其中仅车缝工艺加后续包装就可以拆解为36道工序:接滚条、烫衬、剪松紧带、拷门里巾、画领型线、加织带、翻领、压领、拼肩……丽婴房的招牌单品“妙妙装”就是依照这样的制作工艺,在工厂由一个小组十几位师傅一起相互配合,分工协作,一步步生产出来的。每一道工序的制作规范都有详细而严格的工艺要求,标准化的制作流程,时间精确到秒数。

  三、积极转型——增加电商销售渠道

  为应对日益激烈的市场竞争,丽婴房在做好全面市场调查的基础上,积极扩充零售渠道,通路形式跨及门市、专柜、直营、加盟、批销等等。丽婴房集团董事长王国城表示,目前丽婴房在中国大陆的经营范围已经遍布30个省市、自治区和直辖市,覆盖204个城市。

  丽婴房与时俱进,2012年其天猫旗舰店上线,正式进军电子商务。目前在京东网、银泰网、母婴之家网等各类电商平台建立了自己的官方旗舰店,这样的销售渠道让消费者获得了最大的便捷。

  丽婴房通过专业的CRM客户管理系统,及时分析当前消费者的习惯偏好及其变化趋势,并运用E时代年轻父母最喜欢的方式,成为他们最好的育儿伙伴。