王名扬:从简单做起

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-4-3

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  时空穿越25年,回首好似一瞬,却让王名扬坚定了扎根闵行的信念;25年,王名扬铸就了辉煌,也重塑了起点。

  说起上海华汇机电有限公司,也许大多数人并没有听说过这个名字。但是,驾车一族可能会发现,手边说不定就有他们的产品。作为一家专门从事汽车应急保养器材的企业。华汇的应急汽车充气泵、吸尘器等设备已成为了许多车主的随身伙伴。

  华汇虽然生产的产品看似新潮,但企业的历史已不算短。1993年,王名扬作为来沪投资的台资企业,上海华汇在闵行注册成立。

  从单车气泵开始作为一家资深台资企业,华汇生产的汽车应急保养器材在业界颇有名气,他们的“风王”品牌,是上海市著名商标。所以,很难想象华汇最初的产品只是小小的自行车打气筒。总经理办公室主任郭先生回顾这段历史,历历在目:当年,华汇在台湾刚起步时就是抓住了生产经营单车气泵的契机,才得以逐渐壮大,也正是由于一路走来的艰辛不易,使得“从简单做起、把细节做精”的理念和坚持,成为华汇不断完成升级蜕变的精神支柱。

  华汇从台湾来到上海,落户在“撤二建一”不久的闵行区。这也成为了整个企业再度蓄力扩容的又一个里程碑。如今,华汇已经成为业界翘楚,产品几经换代,形成了以轮胎充气泵、打蜡机、吸尘器、空气净化器、吹气机、手压打气筒、脚踏打气筒、医用空压机等为主体的全系列产品链。

  在这里看到未来,华汇机电总经理王名扬最初选择来到内地,成本因素是绕不开的话题。内地的土地、厂房以及人力等固有成本在上世纪90年代初,相较台湾,具备相当明显的优势。另一方面,当时上海(特别是闵行)对外贸易的窗口逐渐开阔,外贸物流和转口服务比起其他地域都处于领先地位。两方面的有利条件,促成了华汇走入闵行、进而融入闵行的历史机缘。

  近年来,王名扬和他的公司上下已经清晰地感知到,随着国内经济的飞速发展和汽车保有量的持续增长,汽车配套产品在国内的需求量进一步加大。抓住国内消费的庞大市场,就等于搭上了中国经济腾飞的快车。曾经提供成本优势的地方,正在显露出强大的市场吸引力。因此,早在多年前,华汇就启动开展了国内的营销策略,华汇的品牌和产品先后获得了上海市著名商标企业,上海市名牌产品等称号。公司的轮胎充气泵等多种应急产品也被吉利、奇瑞等国产汽车品牌承认采购。企业整体的内销份额在几年间的增长超过了10%。

  严苛标准 、家园氛围,华汇的员工们说,在这里工作,氛围既严肃又轻松。就生产经营环节来讲,华汇的规章制度,每一条都是高压线,不论是操作、检验、运输这样的主要环节,还是环保、消防、仓储这样配套流程,任何一点不规范的操作都是不允许的。每一年,企业除了接受政府部门的各种检查检测,还要迎接来自各国客户的监督,这些怀揣着国际眼光的督察团,有时甚至比职能部门的眼光更加挑剔,消防通道的宽度,员工工作的时长、工作服装的更换率,都是他们监督的内容,这样的氛围,逼着华汇在各个方面持续地自我加压,做到精益求精。

  华汇始终将参与社会的公益事业和各类活动作为企业的社会责任加以落实。公司总经理王名扬目前担任着上海市台协会副会长、市台协闵行区工作委员会名誉主委、闵行区外资企业协会副会长,闵行区工商联常务理事等职务。在他的倡导下,公司上下经常积极参与捐赠、义卖等诸多形式的公益活动。先后组织过为交通岗亭赠送便民打气筒,向农民工子弟学校捐赠物品,认养贫困学童,捐建希望小学,捐赠爱心慈善基金等,还全力参与国内及台湾地区的各种赈灾活动,热烈支持和积极参与市台协会以及民政部门的行善举动。