他的事业在内衣世界

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-2-10

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  在王文宗看来,内衣不仅是内衣,更是内涵,是文化,是艺术,是历史的延续。

  合体的西服、整齐的衬衫、一副金丝边框眼镜,看上去更像是一位儒雅的学者而非商人,他就是欧迪芬国际集团董事长王文宗。正是这样一个男人,把一件小小的内衣做到了极致,让一个普通的台湾本地产品迅速成长为中国家喻户晓的品牌。

  王文宗是有先见之明的,早在1993年,他就将欧迪芬带到了大陆。在台湾朋友介绍以及闵行区的台商优惠政策的吸引下,1996年,欧迪芬正式在七宝地区注册,并发展至今,目前税收已达到3000万元,实现职工就业近2000人。

  近年来,王文宗带领欧迪芬通过品牌引进、人才交流等多种方式,为大陆市场带来了海外先进的内衣设计理念。2011年春夏季欧迪芬新品就以“自在零负担”为主题,为内衣市场引入了新鲜概念。经过二十多年的专注经营,欧迪芬以1000余家的销售网点遍布中国的大江南北,成为了家喻户晓的内衣品牌。

  王文宗说,人生有四个阶段,学业——家业——事业——志业,如今的王文宗热衷于公益环保事业,每天都做着对别人有帮助的事情,他说,人生不能平淡无奇,一定会再掀高潮。

  寒门走出来的商界精英

  王文宗出生在宝岛台湾一个普通的农民家庭。大学毕业后,他在一家内衣辅料厂工作,主要负责各种花边、肩带的生产。由于平日勤奋好学又能吃苦,进厂不到三个月他就成为了厂里最年轻的技师。

  除了完成日常的工作,喜欢搞点创意的王文宗,经常会按照自己的想法设计各种花边。但由于辅料厂只是成品内衣的配套厂家,他的许多创意常常不被别人接受。看到自己的创意一次次被退回,王文宗在心里暗暗发誓,有朝一日,一定要有自己的内衣厂。

  一个偶然的机会,王文宗接触到一家专门生产女性内衣材料的织带厂。当时这家工厂的月薪只有6000元台币,是原来工作的三分之一,但王文宗觉得自己可以在这家工厂里学到很多东西,就毅然辞去了辅料厂的工作,来到这家织带厂。 一年以后,王文宗又离开了这家织带厂。到1980年,他终于成立了自己的第一家织带工厂,这就是欧迪芬国际集团的前身。

  经过12年打拼,王文宗有了一定的积蓄。可是,创业的第一步应该迈向哪里?当时台湾的内衣市场竞争非常激烈,仅靠王文宗那点积蓄,希望非常渺茫。而就在这时,一个前往大陆的商贸考察团,让王文宗看到了希望。

 

   WDCM上传图片 

 

  钟情潜力无限的大陆市场

  上世纪90年代初期,大陆商场里的品牌内衣专柜屈指可数,消费力却大得惊人,经过几次两地往返考察,商业敏感度极高的王文宗意识到:自己创业的大好良机就在眼前,于是他很快在北京注册了“欧迪芬内衣”品牌,并进驻北京某商场专柜,由此正式拉开了他内衣人生的序幕。

  一年半后,欧迪芬打败众多品牌成为内衣市场的佼佼者,而当初跟着王文宗一起进驻那家商场的二十个品牌,除了欧迪芬,仅有另外一家存活下来,其余都被市场无情淘汰了。1996年,出于战略调整,公司将总部迁至上海,欧迪芬品牌仅花了4年时间又在上海做到业界前三名。

  谈到欧迪芬在大陆的成长,王文宗说:“我在台湾没有市场,所以没有包袱,反而可以一心一意专注于大陆市场的布局和发展战略。”

  欧迪芬的发展战略非常清晰,“主要看两个点——北京和上海,然后再发展其它市场”,王文宗说。正是因为欧迪芬的谨慎,以及采用了聚焦中心城市的策略——以北京为主,辐射华北和东北;以上海为主,辐射长三角,才使得欧迪芬在激烈的竞争中站稳了脚步。 一晃20个年头过去了,欧迪芬品牌内衣在国内设立了1000多家专柜,以傲人的市场占有率稳居大陆内衣品牌前三甲。

  自2008年起欧迪芬连续被评选为上海市“著名商标”荣誉称号。2012年,欧迪芬品牌被评定为“中国驰名商标”,成为七宝镇唯一获此殊荣的企业,同年上海只有7家企业入选。同时,欧迪芬还获得了2012“上海创新示范企业”和2013年“中国十大著作权人奖”等荣誉。

  2010年对于整个纺织服装行业都是具有挑战性的一年,整个行业出现了出口减缓、转向内销的趋势,内衣行业也不例外。根据数字统计,2010年规模以上内衣企业的内销比重达到83%,到2015年突破 85%,这也意味着市场竞争更加激烈。

  然而,激烈的竞争在王文宗看来并不是坏事,“良好的竞争下才会有好的品牌诞生。”让他担心的则是,目前在整个大陆市场的企业缺乏长期培育及科学管理,自身缺乏创新力,只是单纯通过模仿复制来维系生存。“而这样的做法是不长久的。”

  “现在很多全球性的大企业都在全力进攻大陆市场。”王文宗表示,“作为台湾中小型企业,和它们比资源绝对不是对手,所以一定要讲究策略,要提倡创新。如果只是简单的你抄我我抄你,整个行业都会垮掉。”