“当代工匠”候选人安保星

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2017-8-24

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  由上海市闵行区委组织部、区总工会、区经委、区人社局共同发起的第二届“闵行当代工匠”活动,通过初审,20名正式候选人巳经产生,现进入投票阶段。其中,台资企业——上海华汇机电有限公司研发工程师安保星榜上有名。

  安保星,1986年5月生,河南人,中级职称。2009年,安保星从河南乡下来上海打工。就职于台资企业——上海华汇机电有限公司,这一干就是8年多。他喜欢琢磨,工作之余就去图书馆查阅资料,公司组织的技术培训一次不拉,逐渐迷上了技术发明与革新。他的许多技术发明获得了中国乃至其他国家的多项专利,例如他发明的翻动式阻风橡胶塞获得国家专利,补胎充气转换装置获得中国、美国、日本、德国、韩国专利。

  安保星在2013年获得了闵行区2012——2013年度工人发明家优秀奖;2014年,他设计的补胎液充气泵转换装置获得了上海市职工合理化建议优秀成果奖。安保星这些成果的取得离不开公司老总——上海市台湾同胞投资企业协会副会长、市台协闵行工作委员会荣誉主委、上海华汇机电有限公司总经理王名扬的鼎力支持。公司成立了技术革新小组,每年拨出专项经费用于技术革新,公司不定期举行技术比赛,建立激励机制,从而形成了比学赶帮的良好氛围。对安保星在技术革新中遇到的问题及时帮助解决,2015年公司成立了“安保星技师创新工作室”,为安保星团队创新、革新出台各种有利措施。安保星团队5名成员,以公司的生产目标为基准,以部门为支撑,以课题为抓手开展革新,为公司产品升级换代解决疑难技术问题,为公司提出了许多合理建议和意见,其中大多数被采纳和吸纳,为公司创造了许多经济价值,也得到了各界广泛认可,社会知名度和影响力越来越。2016年,安保星获得“闵行当代工匠”提名奖。

  据了解,闵行区计划在“十三五”期间每年评出10名“闵行当代工匠”及10名“闵行当代工匠提名”,最终在“十三五”期间形成100名“闵行工匠人才库”,充分发挥他们的示范和领军作用,通过他们的故事弘扬追求完美、创造极致、精益求精、创新超越的工匠精神,进一步提升职工岗位责任感、职工荣誉感、企业归属感和历史使命感,推动创造一流技术、一流产品、一流业绩,传递当代工人阶级的正能量,不断提升闵行区先进制造业的品质和效益。

  去年的选举活动在闵行乃至上海市已经掀起了股“学工匠精神、做当代工匠”的热潮,今年是第二届。