“元梦”传奇 (下篇)
——回眸元祖35年所走过的创业之路

作者:周天柱  来源:上海与台湾   发布时间:2017-1-10

字体:【大】【中】【小】

图像

  

女人打拼胜于男

  与张秀琬多次接触,从心底里常有一种感慨,到底是“元祖女皇”,说话就是与别人不一样,另类的思维常常不知不觉就会流露出来。你问她在商场女人打拼与男人有什么不同?张秀琬几乎想都不要想就给了你一个另类的答案:女人比男人更有优势!

  说及女人的优势,她认为,除了餐饮业、服务业,女老板毕竟比男老板少得多。女性少,自然就可获得许多男性无法享有的优势,比如说社会地位啦,社会尊严啦等等,总之女士优先对女老板十分有利。女性的另一个特点是思维、办事细腻、周到,善于为消费者考量。具体涉及产品口味、外形、包装的设计,容易获得消费者的喝彩。不过,女人有优势,自然也有劣势,体力差是一个方面,男人可以发疯般地连轴转,女人往往不行。同时必须看到,在华人圈内,传统的家庭因素无形中成了女人的紧箍咒。尽管中国妇女不至于象阿拉伯妇女那样不能接受高等教育,平日外出头部只能外露两个眼睛,但几千年封建余孽的无处不在,无形中成了女性的致命束缚,直到今天社会对女性在商界冲杀仍会有一种不那么舒服的感觉,甚至在上海都有人一味鼓吹,既然创业、就业那么困难,那就象上世纪30年代的老上海,干脆请所有的女性回家坐坐。

  就在有感而发侃侃大谈女人经的时候,张秀琬特别要澄清一个误区:“一般人都认为女人天生的拿不定主意,比较优柔寡断,其实我恰恰相反,我是一切力求简单化,当断就断,从不拖延。我的人生格言就是,你要获得成功,你就必须能把最复杂的事情变为最简单化。”资讯时代张秀琬把元祖的管理委托电脑,“我目前一人拥有4台电脑,上海办公室、居家,台北办公室、居家各有一台电脑。如今公司的管理强调一切以数据说话,我不管走到哪里,透过电脑对公司的财务、人事了解得清清楚楚,还愁不能强化有效管理吗?超脱了日常事务,腾出手脚,冷静面对市场,未雨绸缪,往往可以抢得先机。”

 

图像

 

  梦果子的诱惑力

  两岸食品界圈内人士都认为,元祖最成功之处在于“掌门人”长有一个“超级大脑”,经常能出其不意地频频出招。可不是吗?明明是糕饼,张秀琬来了个彻底创新,美其名为“果子”,浪漫而又富有诗意,光听听名字就够诱惑人。不过张秀琬在此要强调的是,“果子”一词决非她想入非非,杜撰造词。我国唐朝时就称精致食品为“果子”。有关这一点,她还特别请台湾大学教授引经据典,严加考证,得出结论后才予以采纳。

  身为企业家,张秀琬对有形资产当然看得很重,一张张报表是对她耗尽心血的最好回报:公司目前主要产品有蛋糕、月饼、水果及其他中西式糕点四大系列100多个品种,门店遍布海峡两岸108个各级城市。截至2016年6月,元祖股份直营门店达485家、加盟门店104家、特设展示柜台10家。近3年,元祖股份营业收入逐年增长,统计显示,2014年和2015年公司实现的营业收入分别较上一年增长2446万元人民币和9887万元人民币,增幅分别为1.68%和6.69%。但这些毕竟是有限的,张秀琬更看重的是无形资产。对元祖来说,最大的无形资产自然是“元祖”品牌及脍炙人口的广告词:精致礼品的代言人。“除此之外,我还有好多无形资产呢”,张秀琬不无得意地说,“x个副总经理、xx个经理,外加一大批熟练而又忠诚的员工,这可是取之不尽,用之不竭的最好资产啊”!

  10多年前,元祖慧眼挑中上海沪青平公路旁的风水宝地,作为实现“元梦”启航的启蒙乐园。2004年一期25000平方米的厂房与办公大楼顺利完工,投入营运。二期、三期更大规模的工程又分别于2007、2008年启用。曾因种种原因暂时关闭的北京分公司、沈阳分公司早已重新开张。圆了一个又一个的梦,五彩缤纷,极为诱人,又极富想象力。在张秀琬的眼中,只要敢想,就有了成功一半的可能;若再敢做,那另一半的成功也就在向你招手。

  谈起35年的艰辛打拼,张秀琬认为最值得一提的是,率先在两岸食品业创造了一项新记录:随着元祖股份在大陆成功上市,台湾与大陆之间曾经的母子公司关系彻底翻转。大陆公司曾是台湾元祖的子公司,但如今由于股权结构的调整,目前台湾元祖已经转身为上海元祖经香港在台投资的孙公司,而发生如此大的巨变,在以往是根本无法想象的。

  作为第一家在上海证券交易所挂牌的两岸烘培类台资企业,上海元祖梦果子股份有限公司开盘即无悬念封于44%涨停板。对此上海市台办主任李文辉指出,这表明大陆的投资环境是好的,台湾企业在大陆发展是大有可为的。

  展望未来,张秀琬充满信心地表示,大陆有庞大的市场、丰沛的人才,元祖有精良的产品、准确的定位。登陆大陆资本市场是本公司发展新的里程碑。上市后元祖将加快直营店的开设,重点布局大陆二、三线城市,力争在3年内增开约300家门店。同时通过加强电商服务、提升门店格调等措施,进一步强化优化企业的整体竞争力。

  元祖,成功转型升级;“元梦”,再次启程远航。

     (完)