“最聪明的女人”不服老
访中国台湾评论家陈文茜

作者:乐梦融 选稿:沈杰  来源:新民晚报   发布时间:2015-6-1

字体:【大】【中】【小】

图像

  

  2015-05-27-->-->中国台湾地区知名媒体人、评论家陈文茜昨抵沪,带来了其最新时评集《树,不在了》,该书以小人物的故事看大政治,站在更宽广的视野,将一个瞬息万变的世界展现给年轻人看。本报记者在嘉里中心专访了这位被李敖先生称作“最聪明的女人”。

  难题触发思考

  “出版《树,不在了》之后,我比以往主持节目时更常到大陆、甚至每月跑两个城市。朋友们觉得何必呢?我回答:今年刚好是我从美国回中国台湾20周年。20年后,我想知道自己还有没有当年的热情:大陆经济正在转型,我的每一站虽是签书,更是学习与见证。我不想缺席。我还想成长。我不服老。”陈文茜语速非常之快。

  世界格局不断变化,全球化快速崛起,金融海啸接踵而至,青年一代如何躲过这场经济危机?“中国”成了最常跳出来的关键词,“贫富差距”“竞争力”“教育改革”“房价”,年轻人的情绪愈来愈大;从欧美到中东,从“自由贸易”到“关税壁垒”,从“政治联姻”到“石油大战”,有谁知道该如何回答这错综复杂的全球难题?这些提问,都是陈文茜在各类活动中经常被年轻人问及的,也触发了她的思考,于是有了这本随笔集,在这本书中,她以独特的视角揭露经济大衰退阴影,直面当代全球体制失灵危机,引领年轻人勇敢前行。

  退出政坛后,陈文茜从事主持和写作,并延续着一贯的自信敢言、鲜明犀利的风格,成为亚洲地区的跨界风云人物,被李敖称为“我所见过的最聪明的女人”。对于李敖的赞美,陈文茜莞尔一笑:“最聪明的女人,被人看穿了,还能算得上聪明么?”

  积极追求梦想

  之所以起名《树,不在了》,陈文茜想表达的是:当政治经济环境这棵老树日渐凋零,遮蔽我们众人安然的新树在何方?

  她强调,面对当下社会存在的一些问题,很多人,尤其是年轻人很容易愤怒,但不能仅仅是愤怒。“愤怒是你思考的起点,当你深思熟虑后,你的行动会把社会带到更好的方向,你就成了一个了不起的改革者。当今我们该如何看待自己的生活,如何找到自己的位置?年轻的你,学学林语堂,爱你生长的地方,了解你受教育的文化,但别被故乡拴住一切,勇敢地往前走,往更大的世界探索。学学巴菲特,把童年的遗憾当作人生历练,愈唠叨的妈愈能历练冷静抗压的投资之神。学学霍金,适时享受青春的美好,人生有太多不测,别尽苦恼华尔街发生了什么事,抓住青春的尾巴,热爱你的生命,勇敢向前行。”

  陈文茜分析了国内外社会和经济形势,提出了现今社会存在的问题,提醒年轻人不要只顾愤怒,而是应该把愤怒当作思考的起点,多了解国内外形势,把握时机,积极追求梦想。