台胞方耀熊生前捐百万身后献遗体

作者:陈刚   发布时间:2014-12-11

字体:【大】【中】【小】

  11月22日,宜川社区退休老干部、革命军人、台胞方耀熊因病离开了人世,享年82岁。在第三天的遗体告别会上,子女为他穿上一双300元的皮鞋——原先他都穿50元一双的仿牛皮硬质鞋,得了尿毒症后四肢水肿,拒绝多次后才允许家人为他买了这双新鞋。“他总是说,‘生命不息,奉献不止’,好的都给社会,不要用在自己身上。”

  在漫长的的人生路上,方老总是如此不愿穿“好鞋”。这段历程的前半段,他把青春留在了解放战争的战场上和社会建设的工厂里:后半段的晚年,他亦做出惊人之举,把积蓄下的一百万悉数捐给了希望工程,建起4所小学,并陆续资助了48名学生。可他觉得这些还不够,在病床上的最后一段时光,他提出愿望:把自己满是病痛的身躯捐给医学研究,不容疑议。一年前,方老因肾衰竭入院治疗,当发展为尿毒症时,他开始计划起身后事来。“老头(方耀熊)在住院的时候就提过捐遗体的想法了,我一开始当他胡说,没有理他。”老伴邓盛珍回想起来,方耀熊对此极为认真,甚至采取过“绝食抗议”的手段来表达家人不为他办捐赠手续的不满。

  他是一名战士,在最后一刻仍执着着信念。方老走后,遗体捐献給了上海第二军医大学。“就让这位老战士,再回到人民解放军的队伍中去吧。”捐赠后,方老的遗体将被用作医学研究。