上海与台湾网通讯员周曙明又出新书

作者:闵杲   发布时间:2014-11-29

字体:【大】【中】【小】

  11月下旬,一本反映涉台通讯员周曙明教学生涯的《润过的花朵露》新书在上海市闵行区发行。

  周曙明除了担任涉台通讯员外,还肩负着多个社会职务:民革党员、国家非物质文化遗产保护项目“沪谚”的代表性传承人、中国民俗学会会员、上海民间文艺家协会会员、闵行区文艺家作家协会会员等。之前,周曙明已出版了《上海浦东民间儿童游戏》、《上海市郊民间儿童游戏》、《流过东乡的水》、《飘过浦江的云》。与他人合作的还有《国家级非物质文化遗产保护项目乡土教材——沪谚读本》、《浦江土话》。

  周曙明虽然已退休多年,但对涉台宣传仍然不改初衷,“只要身体允许,就坚持战斗到底”。今年以来,他继续默默耕耘在基层一线,除了自己撰写涉台新闻外,还手把手带上“新徒弟”,热情传授自己的经验和体会。

  周曙明,上海浦东人,1948年出生,曾先后当过农民,1970年当上“亦农亦教”的老师,在38年的教学生涯中,自考新闻大专。在业余时间,积极写涉台新闻稿件,先后被上海市台办、闵行区台办聘请为涉台通讯员,从此后,他便较上劲,常年深入基层、深入台资企业、深入台商、台胞,写出了一批高质量、有影响的新闻报道,为两岸关系和平发展推波助澜,多次被市、区台办评为优秀涉台通讯员。去年10月,周曙明对从事涉台宣传工作全面作了梳理和总结,将500余篇发表在各类媒体上的涉台稿件出版了散文集《吹过海峡的风》,受到广大读者的热捧。