马云的台湾合伙人

发布时间:2014-11-25

字体:【大】【中】【小】

  张燕娟 (整理)

  阿里巴巴(简称“阿里”)上月底在美国上市引发广泛关注,因为阿里上市,也诞生了众多的富豪,很多人命运被改变,其创始人马云的创富故事更被津津乐道。不过,马云身边的台湾合伙人,并不为大众知晓。马云和他的台湾小伙伴们的故事,同样精彩。

  阿里成功的三大因素之一

  蔡崇信,阿里的永久合伙人,其持股数量在管理团队中仅次于马云,是阿里级别最高的非大陆人士。有专业财经媒体评论说,“若是没有蔡崇信,阿里恐怕撑不过电子商务泡沫;没有他,阿里就拿不到软银资金、吃不下雅虎中国。”郭台铭也曾在媒体上,谈及阿里成功的三大因素,就是马云、蔡崇信与雅虎软银。蔡崇信在阿里干了三件事:一开始是找钱,后来是管钱,现在负责花钱。

  他在台湾出生,加入马云团队前,任职著名国际投资公司,年薪70万美元;入伙阿里,却甘愿拿着马云开出的每月500元人民币工资。因为,蔡崇信相信,“这家伙真能把人拧成一股绳,是了不起的领袖,一定能干出一番事业”。

  蔡崇信曝光不多,却对阿里财务与法律事务贡献巨大。根据报道,蔡崇信还是出身法律世家。其父蔡中曾、祖父蔡六乘,就是以国际法律事务见长的“常在法律事务所”创办人。其中,蔡六乘当年还曾替上海黑帮大佬杜月笙当过咨询顾问,地位可见一斑。到了台湾,蔡家也常承接“行政院”委托的大案。蔡中曾,则是台湾取得耶鲁大学法学博士的第一人;后来蔡崇信也拿下耶鲁法学博士学位。

  马云“追”了杨致远七年?

  杨致远是出生在台湾的美籍华人,雅虎创始人、前首席执行官。1997年,杨致远与马云初次认识,当时杨致远首次造访中国大陆,马云被安排带领杨致远游览长城。那时的马云,对互联网的现状及未来可能如何发展非常好奇,两人相见甚欢。

  马云曾经在公开场合笑称,“我追杨致远追了7年啊!”马云所说的“追”,是他在阿里刚创立之初,给杨致远写邮件问:“你觉得阿里巴巴怎么样,也许有一天阿里和雅虎这两个名字配在一起会很好。”但好几年,没有得到回信。在历经洗礼后,马云引起了全世界的注意。而在2005年4月,杨致远总算回应马云多年前的“追求”,对马云说,“阿里和淘宝做得很好,有机会想跟你谈谈互联网的走势”。同年,雅虎向阿里注资10亿美元。目前,杨致远应邀担任独立非执行董事,以此加盟阿里集团董事会。

  台湾淘宝卖家借大陆市场致富

  除了上述两位站在台前的小伙伴外,马云在台湾,还有不计其数的小型卖家伙伴。台媒报道称,曾经创造“每4分钟成交一笔”的惊人网购纪录的台湾卖家“东京着衣”创办人周品均说,“进大陆,才发现这个市场是无限大,而且真的可以迅速致富。”

  据台湾方面不完全统计,去年1月至今年上半年,横跨两地区的网络交易项目查税已总计约3.5亿元新台币。对于这些台湾小伙伴,有了淘宝这个平台,卖东西到大陆绝对不是难事。