台湾好司机

作者:张立俊(通讯员)   发布时间:2014-10-31

字体:【大】【中】【小】

 

 

 

以前去台湾都是跟团的,所乘的车也都是由旅行社安排;可是这次“个人游”就不同了,除机票和住所由旅行社订购外,其它一切都是任本人“自由”。因对台湾地生人不熟,为了方便和抓紧时间,我们每到一个地方,都是以“打的”为主,不用自己多操心,司机师傅就能把你带到要去的目的地。这样,接触计程车司机师傅的机会也就多了。台湾计程车司机师傅对待乘客不仅很热情,还处处为乘客着想,使我至今难忘。

那天我们从高铁台中站叫了辆计程车,去大度山公墓为父母祭拜。司机60来岁,高高的个子,黑黑的脸膛,一看就知道是个憨厚忠实的人。途中他不多说话,只顾开车,一路顺风顺水,不多时就把我们送到了大度山,当时就付了台币300元车资。进了墓园,司机还不厌其烦地带着我们在园内兜过来又兜过去,仍找不到我父母的墓地。最后在墓园工作人员的帮助下才找到,完成了我们祭拜父母的大事。此时我看下手表,在墓园实足耽搁了半个小时。如果用半个小时做生意,估计司机师傅起码能赚到500元新台币,但他毫无怨言。可我心里总觉得有些过意不去,要知道这500元在台湾, 够普通人家一天的生活费呀。我一再对师傅说声对不起,而他却挥了下手,笑容满面地说:“没事,没事,事情办了就好。”

扫好墓,决定再乘这位师傅的车返回高铁台中站,然后乘高铁去台北,因为当天晚上台北还有朋友约会;趁这机会还可以多加些钱给司机师傅。我想得很美,可一摸衣袋,却惊出我一声冷汗,身上仅剩有200元新台币!单回程车费就得300元,加上刚才因我们而延误的时间,应该给人家多加些车费,起码得再付500元。虽然我们身边有人民币,但这天正逢星期六,台湾各家银行都休息,哪里去兑换台币呀!司机师傅带我们出没多家有可能换到台币的地方,但都无果而告终。这可如何是好?我开始着急了,就和同来的朋友商量,决定改乘公车;因为公车票价低,200元足够。尽管我们说的是上海话,还是被司机师傅听懂了,他忙说:“你们下午在台北还有约会,坐公车太慢,即使到台中高铁,也得几小时才能到台北,万一赶不上与朋友约会,总不太好吧,我看你们还是跟我的车先到台中站,再乘高铁到台北,估计两小时就能到达,肯定赶得上你们与朋友的约会。至于钱你们不必担心,就付200元吧。”

起先,我们以为听错了话,车钱相差悬殊,师傅也肯去,哪有人肯做蚀本生意?当我们看到司机师傅满脸的真诚,才相信他说的全是真话,便上了计程车,司机师傅立即将车发动,向着台中高铁站飞奔而去。好在朋友手头有张金卡,可用购买高铁车票,才使我们很快就到了台北。

在台北,我们进住了建国路华容大饭店,店里随时都可兑换台币,我们就急忙兑好5000元,又叫了辆计程车去内湖区与朋友约会。车资是台币300元。当时约会的台湾朋友几乎都不相信这个数字,说:“这里离‘华容’ 路好远,车资起码需要350元或者更多,怎么会收这么少呢?也许司机师傅搞错了?

我肯定地说:“不会的,不信,你们看司机师傅给我的收据,上面明明白白打印的是300元嘛!”接着我拿出司机师傅给我收费的凭据给大伙看。上面打印的车资不多不少,确确实实是300元。这到底是怎么回亊呀?我忽然想到乘车路上的情况,问大家;“刚才司机师傅带我们尽拣小路、小巷走,是不是与这有关?”

一位朋友立即拍了下大腿,仿佛发现了秘密,叫道:“这就对啦。司机师傅专拣小路小巷走,这说明他是在为你们省钱抄近路走的,不然,300元车钱肯定不够。”

这时在场的朋友也不约而同地发出了同一声音;“噢!”

不用说,这时在场的人们都明白了这到底是怎么回事!