大连市对台经贸合作(上海)推介会举行

作者:杨靖宇  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-22

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  为深化沪连两地多领域、多层级经贸合作,进一步扩大沪连经贸合作成果。以“深化沪连合作,促进转型升级”为主题的“2018沪连经贸合作上海·大连周”在沪举办。22日下午,活动亮点之一的大连市对台经贸合作(上海)推介会在上海建国宾馆成功举行。

  上海市台办原巡视员季平、大连市台办主任赵彤、上海市台协会长李政宏、大连市台协会长郑普桓等领导出席了推介会。

 

WDCM上传图片

 

  季平在致辞中对大连交流团的到来表示欢迎。他说两岸交流交往30周年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,上海已经成为台胞在大陆安居的家园、台商在大陆投资的高地、台湾青年在大陆乐业的热土。今年6月初,上海新出台的《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》(简称上海惠台55条),从法律、政策层面进一步实现台湾同胞与大陆居民在各方面同等待遇,提供了充分保障。

  季平说:上海和大连都是中国大陆发达的港口城市,在文化、经济等方面有很多相似之处。2017年,中央确定上海与大连建立对口合作关系,为两地在互相学习借鉴、互帮互助基础上共同发展提供了良好发展机遇。希望广大在沪台商以沪连对口合作为契机,开创沪连合作新局面,与大连一起,发挥各自所长,资源共享,优势互补,携手做好两地对口合作这篇大文章。

 

WDCM上传图片

 

  大连市台办主任赵彤:大连地处东北亚区域枢纽,是祖国大陆最早对外开放的城市之一,也是东北地区的航运、物流、金融和制造业中心。近年来,连台两地交流合作持续深入发展。截至目前,大连累计批准台资项目1371项,总投资额48.44亿美元。

  赵彤表示:今年9月,将会同上海市台办、台协,举办“2018上海台商大连行”活动。届时,欢迎大家到大连走一走看一看,发现大连的美、大连的特、大连的新。进一步为连、沪、台三地合作提供新机遇、搭建新平台、打开新局面。

 

WDCM上传图片

 

  李政宏、郑普桓分别致辞。

  大连市台协与上海市台协签署了《对口合作意向书》。

  大连市台办副主任高德推介投资环境,各招商部门负责人推介了金普新区、沙河口区等地区投资发展环境。

  据了解,活动周期间,上海、大连两市举办了70多场形式多样、内容丰富的专题洽谈、交流活动。将进一步为两地地区发展和企业发展带来重要契机。