台胞作品喜获“最具人气设计匠物”奖

作者: 闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-5-25

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  “创意双城”今天发布由专家和公众参与评选的,2018年“第82届意大利国际手工艺博览会”,“创意双城X 匠心造物”展区的“最具人气的匠心之物”获奖名单,上海市闵行区台湾青年创业基地——麦可将文创园区黄上智的作品“木忘初心”鲁班锁荣获该称号,排列第3名。

  作品鲁班锁介绍:源自中国古代建筑中首创的榫卯结构,由六根内部有槽的长方体木条,按横竖立三方向各两根凹凸相对咬合一起,形成一个内部卯榫相嵌的结构体。

  企业介绍:[木忘初心]是一个关于木工传承与木作教育的工艺品牌。它包含着其创办人黄上智老师对木作理想的坚持与木作教育事业的倾注,对我们而言,木工,本身是个减法的动作(把一块原木不断凿削至你最终想要模样的减法动作);而无限的创意,却是我们对木工的加法动作。宣言的是通过中国传统的木作来让现在生活在高压力节奏下的人们有一个可以体验与放松的空间与兴趣。也希望通过木作来实现我们自己与自己内心的交流,体验慢生活的节奏。

  据举办方介绍,荣获“人气设计匠物”奖第1、2名的作品分别为“争创联盟”灯情——3D灯饰、“玻璃工坊”玻璃笔,该活动每年组织一次。