市台办赴嘉定区工委会调研

作者:徐静  来源:上海与台湾   发布时间:2018-4-17

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  4月11日下午,市台办经济处处长丁磊、市台协秘书长汪友华一行赴嘉定区工委会调研,听取15位台商代表意见和建议。嘉定区台办主任邵刚、副主任龚丽亚一同参加调研。

  座谈会上,台商代表主要围绕国台办近期出台的《惠台31条措施》、反映企业在运营发展中遇到的困难与问题、对协会工作建言献策等方面展开交流。

  市台协副会长、嘉定区工委会主委李锦漳认为:国台办发布的《惠台31条措施》,体现了大陆对台商、台胞的关爱和重视,也为台商、台胞在大陆经商、生活、学习提供同等待遇提供了政策指引。鉴于目前台资企业的发展情况和行业属性都各有不用,建议市区落实需要出台更加详尽的实施准则和操作办法,针对行业的个性化需求来具体实施和推动落实。嘉工委将组织台商认真学习,深入了解各类惠台政策,从而给会员企业的发展提供更好、更加完善的服务和支持。

 

   WDCM上传图片 

 

  参加座谈会的台商代表就各自企业在沪经营发展过程中遇到的困难和建议作了发言,主要总结为以下几点:

  一是由于企业实际发展情况等客观因素导致产业结构和产业导向出现不明朗变化,企业用地等各方面信息的不明确容易导致企业发展受限,建议刚性政策需要柔性操作帮助,希望能够协调给予台企一定的缓冲时间和平台,加大沟通力度,帮助企业更加完善发展规划,明确未来发展方向。

  二是由于台湾青年在沪创业、就业目前尚缺乏行之有效的渠道和平台,导致台湾青年在沪发展空间受限,希望能够协助建立相关有效渠道和平台,设立相关窗口提供创业、就业辅导和支持,同时进一步开放岗位职缺,给台湾青年更多发展机会,为两岸年轻人搭建交流互动平台,促进两岸进一步和谐发展。

 

   WDCM上传图片 

 

  三是针对新版台胞证使用事宜,希望能够完善台胞证在大陆各个系统中的登录和使用,使之更加快捷方便,为台商台胞在大陆的学习、创业、就业和生活提供更好的保障。

  四是针对国台办近期出台的《惠台31条措施》,努力为台湾同胞在大陆学习、创业、就业和生活提供与大陆同胞同等待遇的同时,也希望能够早日出台相关配套实施细则和办法,并能够设立相关对接服务窗口,更好落实政策精神,进一步促进两岸经济交流和发展。

 

   WDCM上传图片 

 

  市台协秘书长汪友华在发言中充分肯定嘉定区工委会的工作,希望嘉工委继续秉持初心,在服务会员、促进发展方面作出新贡献。

  市台办经济处处长丁磊表示,对于各位台商反映的问题,我们会及时向有关部门反映和沟通,尽力帮助大家排忧解难,助力企业发展,也希望台商抓住机遇,进一步完善企业运营规划,共促发展。