为两岸青年合作创业搭建平台
——“海峡两岸物联网高峰论坛”在沪举行

作者:葛凤章  来源:上海与台湾   发布时间:2018-4-11

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  4月9日下午,海峡两岸物联网高峰论坛在上海闵行大都会举行,两岸嘉宾50余人出席。此次活动由两岸双创投融资发展中心、两岸青创长三角大联盟主办。

 

  WDCM上传图片

 

  论坛上,与会者认为:在电子信息科学技术突飞猛进的今天,机器人、纳米材料、生物信息、量子计算等等都在改变着人们的生活,可以说改变着人们周围的一切。这些改变,都是人工智能通过物联网来实现的。因此人工智能和物联网作为最有发展前景的建设项目,受到了两岸创业青年的普遍青睐。

 

   WDCM上传图片 

 

  本次论坛围绕如何帮助两岸创业青年正确投身于开创人工智能和物联网的事业以及在创业过程中优势互补加强合作展开了热烈的探讨。

 

   WDCM上传图片 

 

  创办广东联速两岸科创园的张凯均博士介绍说:“为了将人工智能与企业需求的项目对接,我们研究了一套数据分析系统。台湾青年创业的最佳环境就是大陆。目前,我们广东中山创业园区有46000多平米,引进了两岸创作团队的34个物联网项目,设立了两岸物联网产业基金。这次我们带来了10个创业团队的项目,目的就是开展交流与寻求合作。”

  在人工智能领域开展创业,需要专业人才。人才从哪来?台湾人工智能协会的理事长徐冠胜搭平台做“红娘”。他说:“我们协会今年2月刚成立,主要是想促进两岸交流,为两岸青年人,特别是台湾青年提供创业机会,帮助他们与台湾和上海的专业学院合作。比如在台湾,我们就在台大(台湾大学)、清大(台湾清华大学)、交大(台湾交通大学)和成大(台湾成功大学)寻找和培育专门人才。”

  两岸双创投融资发展中心、两岸青创长三角大联盟执行长陈怡廷说:“我们定向投资在大陆发展的项目,专门负责两岸双创青年与人工智能技术、物联网和企业项目的对接和资金支持,让更多的项目能够更快地落地。目前,已经在操作的有‘创意美食、幼教事业、健康养老’三个板块,同时还承担两岸青年的实习和就业服务。”

  北京海归孵化器科学技术协会主席关帅介绍说:“我们协会的理念是:倡导科教兴国,鼓励创新创业,促进科技成果转化。虽然我们的工作重点是‘海归’,但也做了一些台湾留学生的项目。我查了一下,2017年,两岸贸易额是1933.9亿美元,台湾人到大陆是587万人次,创历史新高,2、300万人常住大陆……这些数据表明,两岸之间已经是密不可分了,所以我们也非常欢迎台湾青年来择业和创业。”关帅认为,台湾青年来大陆创业,由于大陆出台了许多优惠政策,优势还是很明显的。

 

   WDCM上传图片 

 

  论坛期间,广东中山创业园区还路演了物联网智能路灯;背果大数据分析;心电智能表;智慧医疗;空气品质检测;南沙广场自贸区人工智能等项目,让与会者切身感受到人工智能与物联网的关联性和整体性。