台湾青年设计师走进国际创新展台

作者:代红侠  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-19

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  12月8日至10日,2017国际创新创业博览会(以下简称“创博会”)在国家会议中心举行。上海马克沪众创空间、台湾青年设计师实践发展基地应邀参加了本次国际创新创业博览会,并设展台展示。

  创博会成为 “双创”主题展会一线品牌

  此次创博会以“共享与创新”为主题,是在中华全国总工会、共青团中央、中华全国台湾同胞联谊会指导下,由国家信息中心、中华全国总工会劳动和经济工作部、共青团中央青年发展部、中国科学院科学传播局、国资委新闻中心、中国工业经济联合会、共青团北京市委、中国青年报社、中国职工国际旅行社总社、《台声》杂志社等单位联合主办。这是我国首个国际“双创”主题博览会,继去年首次成功亮相后,创博会成为我国国际“双创”主题博览会一线品牌。

  本届创博会设立国际展区、大国工匠展区、共青团展区、信用创新展区等展区,并在论坛上新增设“海峡两岸青年创新创业论坛”。同时,配套增加海峡两岸青年双创展区、台湾美食节以及开展“创新创业·共创共赢——海峡两岸青年创新创业评选”三项活动。作为涉台青年创业基地唯一专注于文创的青创基地,上海马克沪众创空间受邀参加本次展会。

 

   WDCM上传图片 

 

  海峡两岸元素首次亮相,成为展会一大亮点

  12月9日,海峡两岸青年创新创业论坛在北京紫玉山庄举行。海峡两岸元素系首次加入创博会,成为本届展会的一大亮点。这为两岸青年尤其是台湾青年在国际舞台上学习、交流、竞技提供了机会。海协会副会长蒋耀平、全国台联副会长杨毅周、台湾人民最大党主席许荣淑等来自海峡两岸的领导嘉宾、企业家、专家学者、青年朋友共200余人出席开幕式。本次论坛由中华全国台湾同胞联谊会指导,台声杂志社、中国青年报社、闽南师范大学两岸一家亲研究院、台湾中华两岸民间团体交流促进会联合主办。

  上海马克沪众创空间、台湾青年设计师实践发展基地的台湾设计师、芽可创造有限公司负责人廖家暵作为文创创客代表做了分享。他在基地已成功参与了基地的几个设计项目运作。他介绍,基地通过“创业孵化、能力培养、商业合作”三大模块的服务为台湾青年设计师们提供真正从零到壹的创业扶持。他表示,两岸同根同源,两岸文创业者通过创业平台相互融合,将为中华文化注入时代文创新内涵,共同守护中华优秀传统文化的“根”和“魂”。