秋天,我们走进苏北

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2017-11-12

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  11月初的苏北大地,秋高气爽,天高云淡,广袤的农田一望无际,树叶青黄交织,五彩缤纷,宛如一幅油画。一座座工地脚架林立,机器轰鸣;一排排民居美丽漂亮,激荡着美好生活的梦想;一条条马路蜿延起伏,车辆急驰;一棵棵白杨树伟岸挺拔,高耸云宵;一片片土地银光闪闪,庄稼茂盛,丰收在望:金灿灿的黄豆婷婷玉立,招人喜爱,胖墩墩的玉米含苞怒放,令人埀涏,沉甸甸的稻谷谦卑地垂着头,接受南来北往人群的检阅,果林里一个个熟里透红的柿子桂满枝头……好一派层林尽染、果实累累、风景如画的苏北好风光,仿佛让人置身于人间仙境。6日——8日,我们曾经从事过对台工作的10多位退休同志在闵行区处级退休干部联谊会组织下,踏上苏北大地,先后赴盐城市东台、大丰学考察,了解苏北“古”色的历史积淀、文化底蕴,感受苏北秋天的浓浓“醉”意,分享苏北劳动者之歌的喜悦。

  一、"南戈北徐”之疑

  素有中国历史文化古镇之称的安丰镇位于江苏东台市东侧,宽敞整洁的大街横贯古镇东西,两边的纪念馆、展览室比鳞栉次,古墙瓦房店仿佛把我们置身于明清时代。在年轻导游小刘的引导下,我们缓步来到了安丰镇最具名气的湘岚纪念馆前。胖乎乎的小刘突然装出一付神秘兮兮的样子,他说中国北方画马名家徐悲鸿如雷贯耳,那么有谁知道南方画马最出名的是那位画家?大家异口同声回答,没听说过。连原区文广局老领导、区对台工作小组成员老林也是一头雾水,挠起了头,好奇地问“谁呀”?小刘见大家急切地想解开疑问,于是举起手中的旗子,不紧不慢、不慌不张地说,“欲知结果,请跟我走”。大家急匆匆地踏进戈湘岚纪念馆,驻足观看有关内容。“我知道了”,原台办主任老李大叫一声,大家立刻围过去,只见墙壁上写着:戈湘岚(1904——1960年)著名画家,有“南戈北徐”美名,15岁考入上海美术学校,受到刘海粟老师的教诲,毕业后开始职业绘画生涯,1940年在上海举办个人画展举成名,成为与徐悲鸿齐名的画马大师,郭沫若先生曾专门题跋,盛赞其为“今之曹霸”。我们又看了戈湘岚画的各类马,都不约而同地称赞,名不虚传。真是不到不知道,到了才知道确有“南戈北徐”。古镇之行大彻大悟,增加了知识。

  二、“董永原籍”之谜

  当天下午,顾不上休息,放下饭碗,我们一行驱车来到东台市西溪旅游文化园,高耸的牌楼上镌刻着“董永七仙女文化园”。“董永的故事不是在安徽吗”?原区台办老张一声尖叫,其他人也立刻“炸”开了锅,怀疑自已的眼睛是否看错了,“董永怎么跑到东台来了”?区原体育局领导、台属老夏一脸疑惑,后来又恢谐地说,是被谁动迁过来的。曾在街镇长期分管过对台工作的老吴接过话茬“以后有弄不好董永还要动迁到国外,并参与一带一路建设,传播弘扬中华文化呢”,他们的玩笑引发大家一片笑声。但众人对董永是东台人百思不得其解。带着这个谜,在将信将疑中迈进文化园,争论也没有休止过。这时有人给之每人发了文化园的资料,只见上面赫然印着:《天仙配》故事发源于江苏东台,董永,东汉初年生于东台西溪。“东台董永传说”于2006年6月,经国务院批准列入首批国家非物质遗产,国家邮政总局2002年在东台举行董永七仙女邮票首发式。看完资料,争论声平息了,大家继续往前走,在广阔的草坪上矗立着董永的塑雕,下面写着:汉董永,父亡,贫无以葬,乃自卖为奴,以供丧事。董永传说之嬗变,始发端于西汉,充实于魏晋,成熟唐宋也。至今西溪合南广山一带,犹棋布董永七仙女遗迹50余处,与津美传说相印证焉。其得以列名首批国家非遗,不亦宜乎。至此,大家愰然大悟,原来有传说,有遗址,可申报非遗,于是乎董永成了“东台人”,并成功申报非遗,为其建造公园,成为旅游景点,令我辈顿失茅开,收益匪浅。

  三、知青农场之光

  从东台出发,大巴士一路风驰电挚,两旁护路树被远远甩在身后。一个半小时后终于到达知青农场,下车后,大家几乎跳跃起来,因为同行中有不少也是知青,虽然在上海当地插队落户,但相同的经历,使他们倍感亲切。不巧,主题馆因消防改造闭馆,但这并没有打消参观的热情,大家健步往后,参观老知青农场纪念馆。首先,映入眼帘的是一块巨大石碑,醒目的红字“84807名上海知识青年在大丰辛勤的劳动和学习,把近30万亩滩涂改造成良田,建成了社会主义现代化农场。在沧海桑田的过程中,8万上海知青谱写了自己的青春之歌,改变了他们自已及数十万家庭生活的轨迹,他们与当地的人群产生了文化交流,在生活、生产、风俗、意识形态相互渗透,对当时整个大丰区域的经济、社会、文化发展形成巨大冲击,并在很长时间内产生着重大影响”。走入展览室内,我们摸着知青用过的农具,捏着知青盖过的被子,穿过知青住过的房子,当然知青在农场战天斗地的场景油然而生。尤其是读到知青写的回忆录:从繁华的上海来到农场,自已动手割芦苇、茅草盖房子,睡潮湿的地铺,夏天蚊子肆虐,冬天寒风刺骨,数万知青响应党的号召,以坚强的意志,克服种种困难,创造了无数生命奇迹,当年的生活经历被作为一种财富,伴随我们走过今后的人生。同行的原七宝镇从事对台工作的老吴等看后不禁为之动容,眼眶也湿润了。参观知青农场纪念馆使我们的心灵受到震撼,在这里,我们看到了知青付出的青春和汗水,更看到知青的建设成果,也感受到知青之光:他们以党的需要为已愿,义无反顾,不怕艰苦,扎根农场,砥砺前行,用智慧和汗水为经济社会发展作出的贡献给这个时代带来了满满的红色正能量。

  在东台市开发区我们巧遇了台商——上海罗迈尔有限公司老总刘先生。经过交谈获悉,他原来在上海发展,在产业转移中搬迁到这里。他说园区里台资企业有7、8家,这里土地优惠、劳动力成本低,目前发展良好。不过,刘先生还是赞赏上海对台商服务和关照,他说台商在上海很温馨,没有距离,如果有困难,有关部门鼎力相助,当作自己的事来办,体现了两岸一家亲,所以我的总部还是在上海。