跟着时节气尝鲜 品味

作者:孙霞琴 杨济诗 杨建正(摄影)  来源:上海与台湾   发布时间:2017-5-26

字体:【大】【中】【小】

  图像

 

  小满连端午,正是端午粽香时节。5月19日至6月18日,一个解读节气时令美食文化的《家乡味、江南香》在局门路457号八号桥展出,这是来自台北的家加(上海)家居有限公司举办的江南家常饮食文化展,教人跟着节气尝时鲜,餐餐味道鲜。

  当去年中国二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录后,作为台资企业的家加(上海)家居有限公司趁势而上,以弘扬中国文化,推进家庭时令节鲜的生态生活,将原本农耕生活符号的时令节气,变成都市的时鲜舌尖上的风景,为了体现城市的温度,特选择了“妈妈的味道”作为家的味道,教人用时令美食来体验乡愁的味道。

  作为“家加”,那家里要加什么?原来就是要加上妈妈的味道,让每一个菜点有个性特征,即时(时令特征)、地(地域特色)、色(色彩鲜美)、香(香气自然)、味(家的味道)、形(美妙造型)、名(好听名称)、皿(个性器皿),形成一时(节气)、一地(地域一食(食品)、一皿(器皿)的特有风土人情。

  作为特色器皿创意设计家加(上海)家居有限公司,许多器皿的设计都荣获国际大奖,公司拥有国际的设计人才,不论是设计西洋色彩格调,还是设计浸润的中国特色,都有一个主旋律:融入中国餐饮文化。

  在特色器皿创意的材质上,不论是竹、石、木、瓷,还是陶、铁、搪瓷、玻璃等,造型跟着食材走,讲究以节气为题,“粮赞”食材搭配JIA Inc.设计食器互为经纬,谱出节令物产与生活食器的配搭美学。

 

   图像 

 

  那么,妈妈的味道又要加什么?原来是要加一个好的器皿,其中有立春酱货系列+蒸锅蒸笼,看氤氲炊送美味好料;还有惊蛰的花茶+有无相生壶杯;清明的龙井茶、茶糕+满储物罐的纷雪品茗组合;小满连端午的粽子、香包+故宫莲花点心碗盘,以十瓣莲花造型的圆弧线条,更添瓷器的温润触感;夏至的古法枇杷膏+异同茶杯组,那是看似相同的茶杯,有着微妙的个性差异,指尖轻抚,举杯对光细细观察,才发现每只茶杯超乎视觉,借由触感传达出纹理的细腻变化;大暑的绿豆糕、酸梅汤+有无相生长盘、官帽心净如水茶水杯;立秋的银耳莲子汤+四季杯套,即春碟、夏杯、秋碗、冬盅;秋分及中秋月饼+紫泥咖啡组、莲叶何田田盘;霜降的梯田仙米+蒸煮配件、碗筷惬;立冬的古法红糖、红糖麻花+聚在一起豆盘;冬至的红茶陈酿米酒+家当中式酒水组,叫人“晚来天欲雪能饮一杯无”,好菜点+好器皿,富有诗意,让人食欲大开。

  这种一食一器皿的组合,充满情趣,让人从器皿使用上看到食品,想起了时令,也想起了妈妈的味道,更想起了上下5000年的中华文化。

  家加(上海)家居有限公司渠道总监张廖文说:“这里的每一种器皿设计都有故事,我们举办《家乡味.江南香》展,就是教人跟着节气过日子,向世人说中国节气的故事,舌尖上中国文化的故事。”

  “不时不食,不鲜不食,原汁原味,讲究风土”的《家乡味、江南香》展,让人随口吟出新诗篇:家乡味,四季特色鲜,春来时鲜夏至莲,秋收硕果冬酒甜,舌尖美江南。