城市微更新引两岸青年荟聚上海

作者:本网讯,会林,长台  来源:上海与台湾   发布时间:2020-10-20

字体:【大】【中】【小】

  10月15日,“创意无界,融合共生”城市微更新两岸青年设计师分享荟在上海长宁区举行。

  此次分享荟是台湾青年设计师实践发展基地“两岸青年创新同行计划”2020年重要交流融合活动之一,来自两岸青年设计师、文化商业团体代表共100余人参加。上海市台办副主任王立新,中共长宁区委常委陈志奇、协办机构负责人共同启动“两岸青年创新同行计划”。

 

WDCM上传图片

 

 WDCM上传图片 

 

  分享荟上长宁区委常委陈志奇致辞祝贺,他表示,两岸在创新创意产业方面进行优势互补已成为共识,未来共同合作发展的前景十分广阔。上海马克沪众创空间创始人姚旭致辞表示感谢。长宁区虹桥办主任袁祥庆介绍了武夷路所在地区城市更新发展规划及商业前景,台湾设计师秦嘉远分享了台湾地区及其他城市微更新案例经验。华阳路街道书记陈颖、同济大学建筑系教授华霞虹、台湾设计师颜呈勋、喜布工作室创始人贾布进行了“创意无界,融合共生”主题圆桌论谈。

 

WDCM上传图片 

 

  两岸项目团队对“安心颐养”适老化居家改造(刘家昌(台湾))、“友好街区”武夷路519弄弄口功能性改造(王涛,李捷(台湾))、“美好生活”华院邻聚荟公共空间微更新(陈嘉炜)三个案例进行了融合实践经验分享。曾多次受东方卫视《梦想改造家》邀约参与住宅空间改造,被称为有温度的“空间魔法师”,来自台湾的著名建筑设计师史南桥进行了案例点评,并对两岸青年创新同行计划、融合分享城市微更新实践模式给出了发展建议。

 

WDCM上传图片 

 

WDCM上传图片

 

  本次交流活动既是两岸青年创新商业实践的融合,也是两岸生活情感的交流融合。“两岸青年创新同行计划”搭起了融合创新的实践舞台,分享荟上两岸青年设计师与华阳街道共同启动了“两岸青年设计师 · 华阳工作室”。华阳路街道计划每年都将推出设计需求项目,由两岸设计团队参与,形成双赢范例。此外,台湾10多个文创设计协会团体通过视频连线互动,踊跃加入“两岸青年创新同行计划”,寻求与大陆携手合作。

 

WDCM上传图片 

 

  此次活动由台湾青年设计师实践发展基地、上海市长宁区华阳路街道、上海市台协长宁区工作委员会举办,上海马克沪众创空间管理有限公司承办。