两岸婚生子女“结缘”夏令营

作者:缪璐  来源:上海与台湾   发布时间:2019-7-18

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  “来到这个夏令营后,我才发现跟自己一样身份的小伙伴有这么多。经过几天的相处,我们现在很亲近,还互相约定去彼此常住的城市玩。”常居重庆的两岸婚生子女罗中鸿17日接受记者专访时表示。

  罗中鸿所参加的“正青春——两岸婚生子女青年夏令营”由中华全国台湾同胞联谊会和上海市台湾同胞联谊会共同主办,该活动吸引了16至24岁之间的50余名两岸婚生子女参加,他们中一半以上为取得大陆户籍的定居两岸婚生子女,其余为持台胞证、常居于大陆的两岸婚生子女。

  中华全国台湾同胞联谊会在开展两岸婚姻家庭工作中发现,随着两岸经济社会发展水平逐渐接近,越来越多的两岸婚姻家庭选择将子女户籍落在大陆,仅上海一地就有约2000名。而在大陆各地上百万名的常住台胞群体中,建立两岸婚姻、在大陆抚育子女的亦不在少数。两岸婚姻家庭成员在大陆定居、生活、工作已逐渐成为一种趋势。

  本次活动是台联系统首次在大陆范围内针对定居及常住大陆两岸婚生子女青年举办夏令营,旨在通过活动为这一群体搭建学习交流的平台,为他们创造相识相聚、交流分享的机会,更重要的是激发其群体意识,激励其自觉自发地在两岸关系中充当和平使者,勇于担当起实现祖国和平统一的职责使命。

  虽然户籍、求学、生活地域背景各异,但来自两岸婚姻家庭的成长经历和相同感受使青年营员们瞬间找到了一家人的亲近感。主办方表示,两岸婚生子女是两岸同胞血浓于水的亲情延续,是两岸民众深度融合的连结纽带,他们身上被寄予了更多两岸的未来与希望。

  罗中鸿的父亲是台湾人,母亲是重庆人,罗中鸿虽常居重庆,但每逢寒暑假都会前往台湾。他说:“我每次回去都会跟台湾的亲戚进行交流,告诉他们一些大陆的发展和变化。再过几年我还要回台湾服兵役,到时我肯定会邀请认识的新朋友来大陆玩玩。”

  上海定居的两岸婚生子女余浩然,目前就读于厦门集美大学法律系一年级,在赴上海闵行区“台青创客家”学习参访的过程中,了解到“台青创客家”有厦门基地时,便主动留下个人信息。他表示,目前就读的学校正好有创新创业课程,所以想再更深入地了解“台青创客家”厦门基地的情况,未来也许自己可以给台湾创业者当法律顾问,帮助他们去了解大陆的创业市场。(完)