台湾大学生“逐梦上海” 在沪展开暑期实习

作者:路梅,缪璐  来源:上海与台湾   发布时间:2019-7-16

字体:【大】【中】【小】

  来自台湾各大高校的20位大学生15日来到上海,将在两家依托互联网科技的新经济企业展开为期一个月的暑期实习计划。

  据悉,名为“逐梦上海”的台湾大学生暑期实习计划由上海市海峡两岸交流促进会、香港大中华会、汇勤资本共同主办,旨在帮助台湾大学生亲身体验大陆职场环境,累积实践经验,在感受上海新经济高速发展魅力的同时,找到未来发展方向。

  “听说上海很繁荣,台湾有很多不及之处,我想亲眼看看。”对台湾大学三年级学生陈颀来说,以往听说的、网上看到的、课堂上学到的上海,今天终于有机会身临其境。移动支付、不带现金出门是什么感觉,大陆的公司运营和台湾有什么不同,都是他期待体验和了解的。

  “我对互联网企业、线上营销非常感兴趣,希望今后能到大陆工作,那里机会多,发展快。”毕业于台湾铭传大学、现在英国利兹大学就读研究生的林建君说,她已经开始尝试向大陆的互联网公司投递简历,也经常研究阅读相关文章,对美团、抖音、腾讯等大陆知名互联网企业都有一番研究。

  “我想把北上广深都体验一遍。”淡江大学四年级学生牟浩斌有着更大的“胃口”。去年在北京实习过的他,已对大陆的生活颇为适应。“大陆发展快速,政府对人工智能等高科技发展也很支持;同时,大陆企业里人才济济,竞争激烈,我考虑未来到大陆发展,自己也需要更加努力才行。”

  本次提供实习岗位的企业“途虎养车”是汽车售后市场电商平台,“新再灵科技”则以电梯物联网、人工智能和大数据切入社区服务,助力智慧城市建设。两家公司都在业内居于领先地位,吸引了很多有志于投身互联网领域的台湾青年。

  协助招募实习生的台湾中华青年发展联合会副理事长董百胜对中新社记者表示,此次他们负责招募其中10个名额,实际报名人数接近百位。他用“井喷”形容近两年有意愿到大陆实习的台湾学生数量猛增,并指出其主要原因一是大陆发展机会好,个人价值能够更加充分体现;二是两岸文化同源,没有语言隔阂,与台湾距离近,且治安环境良好。“真正来过大陆的台湾青年,会逐渐对大陆有正确的认知,不再固执抱持偏见,这是深度的体验式交流的重要意义之一。”

  香港大中华会主席胡葆琳为此次实习计划筹备数月,她在15日晚间举行的启动仪式上表示,希望台湾大学生珍惜这次实习机会,工作时勤勉好学,周末时到处走走看看,亲身感受上海,发现更多精彩和机遇。

  启动仪式上,来自香港、台湾、上海和杭州的五位优秀青年企业家与台湾大学生们分享了各自的奋斗故事。汇勤资本创始人江山勉励台湾青年们勇敢追梦、努力学习、拓宽视野,为未来打好基础。(完)