2018沪台交流十大新闻候选11-15条

作者:沈杰 常志康 徐静 孙斌  来源:上海与台湾   发布时间:2019-1-4

字体:【大】【中】【小】

  2018沪台交流十大新闻开始评选了!广大网友可以通过关注"上海市台胞服务中心"微信号,进行投票评选。最终结果将在综合了专家评审意见后对外发布。

 

  11、上海市台协赴台征才吸引众多台湾青年

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  6月2日 “上海市台协第二届征才博览会”在台北市和平篮球馆举办, 主题是“世界的上海·筑梦的舞台”,由125家台资企业共提供1,929个岗位职缺。现场共设展位68个,到现场征才的台资企业共67家,其余58家企业通过上海市台协现场设立的联合招聘专区、网络在线职缺刊登以及大会宣传手册等方式参与征才活动。经统计,全天累计入场的台青求职者15,860人次,现场收到纸质简历3,200余份,网上收到电子简历3,000份,现场有286位求职者达成初步就业意向,为台湾青年来大陆发展搭建新平台。

 

  12、“第一届远见文化高峰会”在上海举办

 

WDCM上传图片

 

  5月19日,第一届远见文化高峰会在上海召开,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪, 上海市人大常委会副主任沙海林、中国国民党副主席郝龙斌以及两岸各界200余名嘉宾与会。

  本次高峰会主题为:“文化新传承 创意新境界”。数十名文化界知名人士从文化、艺术、美学、创意等角度分享心得,在高峰会上展开对谈和演讲。系列活动还包括“远见在思南”读书交流会和两岸青年创业论坛,希望通过本次高峰会连结两岸,共创中华民族文化繁荣。

 

  13、以球会友 “海峡杯”篮球邀请赛在沪台两地举办

 

WDCM上传图片

 

  2018年,“海峡杯”篮球邀请赛在上海台北城市篮球合作的框架下拓展为三大系列赛事,5月初,在华东师范大学举办“海峡杯”篮球高校邀请赛,两岸共有8支高校队参赛。8月,作为海峡杯篮球职业赛的CBA夏季联赛暨海峡两岸长三角职业俱乐部挑战赛在上海宝山区举办,两岸共有8支职业劲旅参赛,其中台湾富邦勇士、台北达欣2支SBL职业队首次参与中国篮协举办的CBA系列赛。在7月和8月,“海峡杯”篮球邀请赛(高中组)分别在台北和上海举办,分别有8支和12支高中篮球队参赛,其中台湾HBL高中联赛的男女冠军队台北松山高中和高雄普门高中来沪参赛。2018年海峡杯篮球赛累计共有28支球队,举办65场交流赛,累计参赛球员1600余名,吸引民众参与数十万人,成为两岸最具人气的篮球交流项目之一。

 

  14、落实惠台政策 上海闵行区发布38条措施

 

WDCM上传图片

 

  随着国台办等部门出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》31条,上海市出台关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》55条。作为上海聚集台企台胞最多的地区之一,闵行区落实“惠台31条”的38条措施8月1日正式亮相。

  从区级政府的角度为台胞生活和台企发展提供同等待遇,将给在闵行的台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。

 

WDCM上传图片

 

  根据闵行新出台的惠台工作措施,在幼儿园学段,台胞子女入学和本市幼儿享有同等待遇;在义务教育阶段,也享有与本市学生同等待遇;在高中阶段,只要在本区就读的台籍初三毕业生,如果愿意在本区就读高中的,可以参加闵行全区统一组织的初中升学考试,在享有中考政策性加分以后,按照本人的志愿和各个高中的录取分数线,投档录取。

 

  15、上海银行为台企再提供综合授信服务300亿元人民币

 

WDCM上传图片

 

  上海市台办与上海银行7月10日签署新一轮《支持台资企业发展金融合作协议》。上海银行将在2年内为上海地区台资企业提供总额300亿元人民币的本外币综合授信支持。

  这是自2006年以来上海市台办与上海银行第七次签署合作协议。在前六轮合作中,上海银行已累计为台资企业提供实际融资授信超过1000亿元人民币,授信项目涵盖贷款、贴现、贸易融资、保函等各类表内外、本外币融资,授信企业包括上海地区各行各业大中小型台资企业。

  协议双方表示,将在前六轮合作基础上,以新一轮签约为契机,全面推进落实上海“惠台55条措施”,加大服务创新力度和沟通协作力度,就拓展台商融资渠道、探索服务台资客户新模式等领域开展深入交流,着力打造更好的营商环境,支持大陆台资企业转型升级并参与上海“五个中心”和“四大品牌”建设。