2018沪台交流十大新闻候选1-5条

作者:沈杰 常志康  来源:上海与台湾   发布时间:2019-1-4

字体:【大】【中】【小】

  2018沪台交流十大新闻开始评选了!广大网友可以通过关注"上海市台胞服务中心"微信号,进行投票评选。最终结果将在综合了专家评审意见后对外发布。

 

  1、上海市发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》

 

WDCM上传图片

 

  6月1日,上海市人民政府台湾事务办公室在上海城市规划馆召开新闻发布会。上海市《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》即日起正式发布实施。

  这是上海市为深入贯彻党的十九大确立的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”的重大战略部署,努力推动祖国和平统一进程,为了全面落实国台办、国家发展改革委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,结合上海实际,研究出台的便利台湾同胞在上海学习、创业、就业、生活的重大政策举措。

 

WDCM上传图片

 

  《实施办法》共有55条,其中有28条措施涉及努力为台资企业在上海投资及经济合作领域给予与本市企业同等待遇,另外有27条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。其中既有完全对应《若干措施》的措施,也有符合中央精神、体现上海自主创新突破的措施。

  本次《实施办法》的出台借助上海加快“五个中心”建设、打响“四大品牌”进程的独特优势,为更多台企台胞来沪发展拓展了广阔空间。

 

  2、上海首张台湾居民居住证发出 台湾同胞踊跃申领

 

WDCM上传图片

 

  9月1日起,符合申领条件的在沪台湾居民可申领台湾居民居住证。一大早,许多台商台胞就前往所在区的受理点申请办理。

  9月19日上午,上海市人民政府台湾事务办公室与上海市公安局相关负责人为首批30名上海市常住台胞颁发了台湾居民居住证。

  居住证持有人可以在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的三项权利,并享有义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家及居住地规定的其他基本公共服务等六项服务。

  不仅如此,持有台湾居民居住证的台胞还能享受乘坐国内航班、火车等交通运输工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动,在居住地办理机动车登记,在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,在居住地办理生育服务等级,国家及居住地规定的其他便利等九项便利。

 

  3、2018台北上海城市论坛在台北举行

 

WDCM上传图片

 

  以“永续的城市,永续的发展”为主题的“2018台北上海城市论坛”于2018年12月20日在台北举行。上海市常务副市长周波率领上海市政府访问团出席论坛并发表主题演讲,台北市市长柯文哲出席并致辞。

 

WDCM上传图片

 

  论坛上,沪台两市又签署3项交流合作备忘录:上海市与台北市青少年运动员培养合作交流备忘录、上海市嘉定区与台北市大同区交流合作备忘录、上海市广播影视制作业行业协会与财团法人台北市文化基金会、台北市电影委员会交流合作备忘录。

 

WDCM上传图片

 

  在台期间,周波一行还前往台北兴隆公共住宅、大沟溪生态治水园区、台北内湖科学园区、台达电子工业公司、松山老人服务暨日间照顾中心、大稻埕新芳春行等地参访。两市在城市建设、城市治水、老旧建筑保护等方面进行了深入交流。

 

  4、“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合报道活动在采访报道上海

 

WDCM上传图片

 

  2018年10月,首届海峡两岸新媒体联合采访报道活动启动。活动聚焦改革开放40年的发展成果,聚焦两岸经济文化交流合作不断扩大深化的成果,来讲述两岸老百姓共同的故事。

  10月24日至27日,来自两岸的100多名新媒体人来到上海,分别到访了外滩、上海中心大厦、洋山深水港、上汽集团临港生产基地、广福林古文化遗址等上海地标,采访了在沪台企、台胞代表。发表新闻报道和图片千余篇,宣传了上海改革开放40年来的发展成就和美好前景。真实反映了台商台胞融入上海健康发展、安居乐业的美好生活。

 

  5、台商参与首届中国国际进口博览会

 

WDCM上传图片

 

  11月5日-10日,首届中国国际进口博览会在上海召开。本届进口博览会专门设立了中国馆台湾展区,以台湾亲为主题,集中展示了改革开放四十年,两岸经济合作所取得的成果。

  报名参展的台资企业数量为“72+1”(72家台湾地区企业、1家台湾南侨集团泰国公司)。分布在国家会展中心5馆6区,面积约2000多平方。其中食品及农产品展区43家、消费电子及家电展区7家、智能及高端装备展区9家、服务贸易展区10家、医疗器械及医药保健展区3家。

 

WDCM上传图片

 

  参展的台湾企业及其产品受到了广泛欢迎,两岸企业签署了一批采购订单,展现了两岸经济合作的巨大潜力。