江丙坤:多途径推动台商转型升级

作者:张帆  来源:上海与台湾   发布时间:2018-10-31

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  在首届中国国际进口博览会倒计时一周之际,与进博会主场馆「国家会展中心」一街之隔的「虹桥海外贸易中心」昨天举行入驻仪式。该中心位于由台商丽宝集团开发的物业上海虹桥丽宝广场内。海基会前董事长、现任海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤专程到沪出席剪彩仪式,并表示将尽自己所能持续帮助台商在大陆实现更好发展。

  江丙坤在致辞中表示,自2005年至今,他来到大陆已经有170次,目前仍常常带台商登陆考察,希望尽自己所能帮助台商。对于即将在沪举行的进博会,他也认为对台商来说是一个很好的平台,能获取新鲜信息,应该多多利用。

  众所周知,目前在大陆的台商在发展上遭遇了诸多困难。江丙坤说,自己作过初略统计,自1990年至2017年底,大陆经济总量用人民币计算增加44倍,这给台商带来很多发展机遇。但近年来,台商也面临人工成本上升、环保投入增大等压力。当下中美贸易摩擦,对很多从事加工外销的台商又是一个打击,继而也影响了台湾的经济。在他看来,要走出困境,搬离大陆并不能解决问题,最好的办法还是转型升级。他也号召台商融入大陆「供给侧」改革,进一步开拓大陆的内需市场,并根据时下的热点拓展商机。

  遗憾交流停滞 寄希望于未来

  谈到目前两岸两会交流的停滞,江丙坤表示遗憾。他说,自己就任海基会董事长期间,赶上了「最好的时候」,四年中举行了八次会议,签署了18项协议,很可惜后来ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)没有了后续,最遗憾的莫过于自己任内没有完成货物贸易协议的签署。当前,两会基本没有办法运作,原来的协议功能和交流机制也几乎停滞,这是比较可惜的。

  江丙坤认为,民间平台是目前推动两岸交流的最好途径。他说,特别是两岸企业家峰会。作为他自己,也还是常常组织台商登陆考察,希望能帮助他们多了解大陆,也希望两岸企业家能继续加强交流。当然,也寄希望于将来两会还能继续运作。

  据了解,「虹桥海外贸易中心」设立于虹桥丽宝广场2号楼,规划面积为17,300平方米,目前已确定将有逾60个国家外贸协会和机构入驻,被上海视为带动虹桥商务区加速发展的新引擎。

  丽宝上海房地产开发总经理陈志鸿发言时表示:「作为根植于台湾38载的企业,丽宝集团始终认为海峡两岸同根同族血脉相连,坚决反对『台独』,并将在『九二共识』的基础上,积极促进两岸经济、文化的发展与交流,维护两岸和平统一。」