普陀区举办涉台宣传进校园展示活动

作者:周炯  来源:上海与台湾   发布时间:2018-10-26

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  10月24日下午,普陀区涉台宣传进校园暨“涉台•研学生活”课程展示活动在宜川中学附属学校举行。普陀区台办主任王元,区教育党工委书记吴凌昱,区台办副主任夏爱红,区政协港澳台侨委员会副主任施裕冲等及全区各中小学校相关负责人参加了活动。

  活动以“两岸亲,中国梦”为主题,由普陀区台办、普陀区教育局主办,宜川中学附属学校承办。活动分节目汇报和研学项目展示两部分进行。

 

WDCM上传图片

 

  宜川附校校长王浩军和宜川附校结对姐妹校新北市圣心小学校长毕明德分别做了主题发言,宜川附校校长王浩军发言。

  之后,现场500多名来宾、师生及家长怀着对“两岸一家亲,共筑中国梦”的美好心愿,观看了《两岸亲,中国梦》、《冰雪总有融化时》、《外婆的澎湖湾》、《我是中国人》等节目。

 

WDCM上传图片

 

  诗朗诵《两岸亲,中国梦》用艺术的形式再现了多年来宜川附校开展两岸校际交流的真实经历和成果,抒发了两岸同胞彼此间友好往来的真挚情感。

  纪实情景剧《冰雪总有融化时》由作者亲自参与表演让人更加深切地感受到那股浓浓的思乡之情,表达了两岸同胞心连心,企盼团聚的美好愿望。

 

WDCM上传图片

 

  节目汇报过程中还举行了宜川中学附属学校“中国台湾经典校园歌曲演出与赏析”校本教材的首发仪式。

  区台办主任王元、区教育党工委书记吴凌昱在讲话时强调,要深刻理解涉台宣传教育工作的意义和重要性,把“涉台宣传进校园”活动抓紧、抓实、抓好,并确保取得实效;要更多关注两岸青少年成长,让他们多交流、多交心,成为共同成长的好朋友、好伙伴,从而共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。

 

WDCM上传图片

 

  节目汇报结束后,来宾和同学们一起参与了“涉台•研学生活”课程项目展示的活动。

  “涉台•研学生活”课程是宜川附校六个名片课程之一。经过十三年的发展,逐步形成了涉台研学为品牌代表,“锦绣河湾·普陀行”、“前卫生态·上海行”、“美丽长江·中国行”和“一带一路·世界行”为结构层次的学校研学生活课程体系。

 

WDCM上传图片